Новые нормативы – новые вопросы

В редакцию «СЧ» продолжают поступать читательские вопросы по поводу нормативов на коммунальные услуги. Мы попросили специалистов разложить по полочкам, из чего складываются ранее действовавшие нормативы на жилые нужды и совсем новые – на общедомовые. И получили следующий ответ из сектора экономической политики и мониторинга Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии. 

КАКОВЫ УСЛОВИЯ, ТАКОВ НОРМАТИВ

С 1 сентября 2012 года коммунальные услуги оплачиваются по новым нормативам, до их утверждения в каждом муниципальном образовании Чувашской Республики действовали свои нормативы, утвержденные органами местного самоуправления. В большинстве случаев они не соответствовали требованиям действующего законодательства и в одних случаях были завышены, в других, наоборот, необоснованно занижены. К примеру, в Чебоксарах в полностью благоустроенных домах с централизованным горячим водоснабжением суммарный норматив потребления холодной и горячей воды составлял 330 литров на человека в сутки, а в Красноармейском районе в таких же домах – всего 187,5 литра.
Новые нормативы унифицированы по всем муниципалитетам, стали едиными для многоквартирных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. В нашем примере для домов с централизованным горячим водоснабжением суммарный норматив потребления холодной и горячей воды утвержден в размере 242 литра в сутки, он теперь одинаковый и для группы чебоксарских домов, и для группы домов в Красноармейском районе.
Сравнительный анализ платы за коммунальные услуги при использовании новых нормативов показал, что у основной части граждан размер платы в результате введения новых нормативов уменьшится. В то же время затраты на оплату коммунальных услуг увеличатся в тех домах, где ранее действовавшие нормативы были занижены. В таких домах проживает около 6% граждан республики, и в среднем размер их оплаты увеличится на 30,3 руб. в месяц.
Что касается утверждения норматива коммунальной услуги по отоплению, необходимо отметить, что до 1 января 2015 г. расчет платы за отопление будет осуществляться согласно Правилам № 307 с использованием нормативов потребления тепловой энергии на отопление, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года. Такое решение принято Кабинетом Министров Чувашской Республики в соответствии с постановлением правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», чтобы избежать резкого роста платы граждан за отопление.

ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?

Одним из главных новшеств в правилах является разделение норматива потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах на две составляющие: в жилом помещении и на общедомовые нужды.
Необходимо напомнить, что нормативы потребления коммунальных услуг применяются в случае отсутствия приборов учета коммунальных ресурсов. Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) определен Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306.
Правилами установлено два способа определения нормативов: метод аналогов для тех, у кого есть счетчики, и расчетный метод для тех, у кого их нет.
В Чувашской Республике нормативы потребления коммунальных услуг на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение определены расчетным методом. Непосредственный расчет осуществлен специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики». В расчете использовались данные, представленные органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, организациями БТИ республики, а также Федеральным государственным бюджетным учреждением «Чувашский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Напоминаем, что по понедельникам с 15.00 до 17.00 работает «горячая линия» по вопросам введения новых нормативов потребления коммунальных услуг и вопросам ЖКХ.

Что же включает в себя, например, норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях? В отличие от всех других видов услуг эта не предполагает потребление ресурса, и считается, что весь объем потребленной воды попадает в систему централизованного водоотведения, несмотря на наличие возможных ситуаций, при которых используемая в жилых помещениях вода не попадает в систему централизованного водоотведения (при поливе комнатных растений, влажной уборке квартиры, использовании других жидкостей и др.). Таким образом, объем водоотведения в жилых помещениях приравнен к сумме нормативов холодного и горячего водоснабжения.
А как рассчитывают объемы потребленного ресурса на общедомовые нужды (ОДН)? Норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды учитывает следующее:
1) непосредственно расход коммунального ресурса, необходимого для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с установленными требованиями. Возьмем норматив водоснабжения на общедомовые нужды. В нем вместе с общеизвестными расходами воды учитываются и другие направления использования воды: гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов и др. Также в систему водоотведения могут попадать объемы воды не из системы централизованного водоснабжения (например, из системы централизованного отопления). Учесть в величине норматива водоснабжения на общедомовые нужды долю возвращаемых и невозвращаемых в систему централизованного водоотведения объемов воды не представляется возможным. Поэтому норматив водоотведения на общедомовые нужды аналогично нормативу водоотведения в жилых помещениях определяется исходя из суммы соответствующих нормативов холодного и горячего водоснабжения.
Данный принцип так же, как при водоотведении внутри жилых помещений, является неизменным, несмотря на наличие возможных ситуаций, при которых используемая для содержания общего имущества в многоквартирном доме вода не попадает в систему централизованного водоотведения. Например, когда вода после влажной уборки мест общего пользования сливается на газон придомовой территории, используется для полива зеленых насаждений, что является нарушением правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
2) нормативные технологические потери коммунальных ресурсов.
Размер нормативных технологических потерь должен быть обусловлен возможностью предоставления коммунальной услуги соответствующего вида. Потери коммунальных ресурсов, не связанные с указанными целями, учету при расчете нормативов потребления не подлежат.
Напоминаем, что по понедельникам с 15.00 до 17.00 работает «горячая линия» по вопросам введения новых нормативов потребления коммунальных услуг и вопросам ЖКХ. На вопросы отвечают специалисты Минстроя Чувашии и специалисты автономного учреждения Чувашской Республики «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» (непосредственного разработчика нормативов). По вопросам применения нормативов на коммунальные услуги обращайтесь по телефону 62-41-96, по вопросам ЖКХ – 62-47-28.

ОТ РЕДАКЦИИ.
А теперь поищем исчерпывающий ответ на вопрос: «Как сформировался хотя бы один норматив, допустим, те же 242 литра на человека в сутки по воде? Какую лепту в эту цифру внесло местное самоуправление, какую ресурсоснабжающие организации, какую гидрометцентр? Так что продолжение, скорее всего, следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.