Скромно про жизнь

И бойцы невидимого фронта все чаще берутся за перо. Вот и Ардалион Павлов – более 14 лет возглавляющий совет ветеранов управления ФСБ по Чувашии, написал книгу «Река моей жизни». Символическое название как бы подчеркивает, человек всегда плыл против течения и вот что из этого вышло.
Автор ответил на вопрос: как попадают на службу в органы? Не по блату, а исключительно по человеческим качествам. Ардалион родился в учительской семье. И эту стезю решил продолжить, после окончания школы поступив в Цивильское педучилище. Потом диплом историко-филологического факультета Чувашского пединститута, работа в школе, в обкоме комсомола. В 1964-м призван на военную службу, которую завершил в 1991 году в должности начальника отдела контрразведки КГБ ЧАССР в звании полковника.
В книге собраны публикации автора о событиях, о которых не принято было открыто говорить. Например, статью к 30-летию ЧП на Новочебоксарском химкомбинате он озаглавил «В двух шагах от катастрофы». Интересны воспоминания «Визит «железного человека» из политбюро», о том, как в 1988 году Чувашию посетил председатель КГБ СССР Виктор Чебриков. Написал ветеран и о встрече с легендарным разведчиком Кимом Филби, который в 1975 году отдыхал на Волге на теплоходе и останавливался в Чебоксарах. А однажды Павлов написал письмо самому батьке – президенту Александру Лукашенко, поблагодарив за указ о праздновании 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. Правда, переписки не получилось, ответ пришел из совета ветеранов Беларуси…
Есть о чем поразмышлять, вчитываясь в скупые строки. Словно донесения собраны под обложкой, но как правдиво и по-человечески скромно рассказано еще про одну жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.