Топить масло по науке

Стипендию Президента России будет получать аспирантка Чувашской сельхозакадемии Галина Александрова. Она вошла в когорту молодых российских ученых, научные разработки которых поддерживает государство. Президентская стипендия, 20 тысяч рублей в месяц, пойдет исключительно на научные цели, поскольку является новой формой государственного гранта.
Исследования Галины посвящены созданию СВЧ-установки для термообработки сливочного масла в фермерских хозяйствах.
– Сливочного масла на прилавках магазинов очень много, но срок его годности ограничен 35 сутками, – объяснила Галина Александрова корреспонденту «СЧ». – Мы предлагаем перетапливать сливочное масло с помощью новейших технологических разработок. Это позволит не только значительно улучшить качество топленого масла, но и снизить затраты. Топленое масло высокого качества очень востребовано в производстве хлебобулочных изделий, сыра и т.п.
Экспериментальный образец установки был изготовлен в лаборатории «электронанотехнологии» сельхозакадемии и прошел испытания в Центре стандартизации и метрологии Чувашии. Свою разработку, кстати, Галина создавала под руководством двух очаровательных женщин – докторов технических наук Галины Новиковой и Ольги Михайловой. Как видите, науку и технику двигают нынче вперед представительницы прекрасной половины человечества.
– С самой школы для меня решить десять задач по математике было проще, чем написать сочинение по литературе, – признается Галина, которая буквально на днях успела защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. – Муж у меня тоже инженер, как и младший брат, так что за семейным столом мы, бывает, обсуждаем и профессиональные вопросы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.