Яркая сказка о любви

Опера Джузеппе Верди "Аида". <br> Фото О. МАЛЬЦЕВА

Великая оперная сказка Джузеппе Верди «Аида» о несчастной любви древнеегипетского полководца и рабыни-эфиопки открыла в Чебоксарах в минувший вторник программу XXII Международного фестиваля им. М.Д. Михайлова. Премьера собрала полный зал, в рядах зрителей были и Глава республики Михаил Игнатьев вместе с супругой Ларисой.
Поставила спектакль московский режиссер Анна Фекета. У молодой постановщицы, кстати, венгерские корни. А ее фамилия в переводе с венгерского означает «черный».

ПОНЯТЬ И ОПРАВДАТЬ

Опера Джузеппе Верди "Аида". <br> Фото О. МАЛЬЦЕВА– Правда, что, как доложила местная разведка в театре оперы и балета, вы свой рабочий день начинаете с обхода производственных цехов, осмотра костюмов, проверки декораций? – поинтересовался у постановщика корреспондент «СЧ».
– Я должна быть уверена, что все идет как надо, – подтвердила Анна Фекета. И добавила, что в отличие от режиссеров-теоретиков, задумав очередной спектакль, она изначально чуть ли не собственными коленками проходит путь, который затем предстоит преодолевать исполнителям. И что артисты Чувашского театра оперы и балета охотно приняли эти правила, активно старались исполнять режиссерские задумки.
– Каждый режиссер воссоздает в спектакле прежде всего собственное видение мира, – говорит Анна. – И, конечно же, рассказывает о своих чувствах. «Аида» в нашей постановке это гимн любви! Для меня было важно распутать клубок взаимоотношений персонажей спектакля. Понять и оправдать каждого из них. А в любви, так же как и в жизни, не бывает плохих и хороших людей, ведь у каждого своя правда, и каждый человек борется за любовь так, как умеет.

АРХЕОЛОГИ ПОДСКАЗАЛИ

– Кстати, финал нашей «Аиды» отличается от классической концовки. На премьере у Верди Аида каким-то образом умудрялась проникать в склеп к заживо замурованному предателю-полководцу Радамесу. Чтобы погибнуть у него в объятиях…
– Понимаете, мой папа – главный режиссер драматического театра Северного флота в Мурманске. Поэтому я с самого детства, можно сказать, живу в театре, Опера Джузеппе Верди "Аида". <br> Фото О. МАЛЬЦЕВАзанимаюсь музыкой. А в опере Джузеппе Верди на самом деле нет мотивов, трактующих именно подобным образом финал спектакля. Просто большинство постановщиков продолжают слепо следовать сложившейся традиции.
Я же, готовясь к нынешней постановке, специально ездила в Египет, побывала на древних раскопках. И выяснила у археологов: оказывается, во времена фараонов действительно непокорных вельмож казнили путем замуровывания в стену. Но, чтобы несколько облегчить участь и не заставлять долго мучиться, туда же напоследок закачивали усыпляющий газ.
Именно этот финал и представлен в нашем спектакле. А Аида является к умирающему Радамесу в образе призрака. К тому же, уверена, виновница смерти полководца ревнивая принцесса Амнерис, конечно же, должна была сделать все для облегчения страданий любимого.

ИЗ ЧУВАШИИ – В АВСТРИЮ?

Нынешняя трактовка оперы пошла ей на пользу, отметили после спектакля несколько наших специалистов, принявших участие в мини-опросе корреспондента «СЧ». Тем более что в чебоксарской «Аиде» были использованы и другие козыри – яркие костюмы, эффектная кинопроекция чувств и страстей героев через танец на экран-задник, модная пескография, отображенная на стенах зрительного зала.
Опера Джузеппе Верди "Аида". <br> Фото О. МАЛЬЦЕВАКстати, проникнув за кулисы во время заключительного действия, автор этих строк лишний раз убедился: театральный люд сделал все, что мог, чтобы постановка понравилась зрителям. А когда занавес закрылся, по рядам привлеченных в массовку студентов (они же – народ Египта и эфиопские пленники) пронесся вздох: «Отмучились!» Исполнители основных ролей в свою очередь по премьерному обычаю принялись фотографироваться на память с режиссером-постановщиком, а также дирижером, маэстро из Италии Онофрио Клаудио Галлино.
– Ну и каковы дальнейшие наполеоновские планы? – поинтересовался напоследок у Анны Фекета корреспондент «СЧ».
– Ставить и еще раз ставить спектакли, – ответила она. – Это после завершения обучения в Российской академии театрального искусства я хваталась буквально за любую работу. А теперь, слава богу, имею возможность выбирать, где трудиться – в России или за границей.
…По слухам, Анну Фекета теперь ждут не дождутся в Австрии.

Опера Джузеппе Верди "Аида". <br> Фото О. МАЛЬЦЕВА

Опубликовано: 22 ноября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.