Капустный драйв

фестиваль капусты большая капуста

Лучший аргумент в споре о том, что фестиваль капусты по праву стал визитной карточкой Козловского района, – очередной народный праздник, который традиционно прошел в социально-культурном центре деревни Еметкино. Сюда приехали со всей округи.
С раннего утра у крыльца развернулась выставка-продажа свежей и квашеной капусты и разных блюд из нее. На площадке разместилась полевая кухня для желающих попробовать тушеную капусту с дымком. В краеведческом зале сразу же выстроилась очередь из конкурсантов. В рамках фестиваля прошел обучающий семинар по вопросам технологии выращивания капусты белокочанной от «А» до «Я». Открыл его глава администрации Козловского района Валентин Колумб, порадовавшись, что ряды начинающих овощеводов множатся. О новинках селекции семян овощных культур рассказали специалисты известной московской фирмы. А «виновник торжества» глава КФХ Василий Семенов в завершение занятий неожиданно признался: «Теперь и я буду знать, как правильно сажать капусту».
застолье накрытый стол дегустация капустаПока новички и фермеры постигали новшества агротехники, в выставочном зале шумели различные конкурсы. Главный приз получили хозяева праздника, ведь самая тяжелая капуста уродилась на поле КФХ Семенова В.Н. «Первая барыня на деревне» потянула на 14 кг 300 г. Для нее тут же соорудили почетный трон.
Под бурное одобрение болельщиков сменялись конкурсные программы на лучших мастеров по шинковке капусты как специальными, так и обычными ножами. Нашлись умельцы, точно определившие вес кочана взвешиванием на руках. Назвали и лучшие команды мастеров по шинковке, и самых быстрых по погрузке капусты. В тесном зале все расступились, когда на подиум пригласили участниц конкурса на лучший костюм Барыни-капусты. А вот исполнителям частушек, наоборот, прохода не давали, пока не переписали наиболее удачные куплеты.
Многим запомнилось, как директор филиала ОАО «Россельхозбанк» – партнера фестиваля Ирина Письменская подарила фермеру Василию Семенову оригинальную поделку – яркого павлина из кочана.
«Оглядываясь назад, вспоминаю, какие проблемы приходилось решать в прежние годы, – поделился раздумьями Василий Николаевич. – Сегодня большую часть вопросов утрясает оргкомитет. Можно было бы замахнуться на межрегиональный уровень. Но только нынешними ресурсами не осилить такое большое мероприятие».
В республике фестиваль известен. И руководители ведущих сельхозпредприятий не обходят его стороной. У главы фирмы «Слава картофелю» Александра Капитонова фестиваль нынче вызвал не праздный интерес. «Квашению капусты все возрасты покорны, – отметил гость. – Традиция передается из поколения в поколение. Я впервые на фестивале капусты в Еметкино. Поражаюсь, сколько выдумки приложили организаторы. Посмотрите, это и кулинарный праздник смешная веселая капуста украшения зверек зверушка домохозяек. И воспроизведение вековых крестьянских традиций заготовки продукта впрок. И своеобразное спортивное состязание. И, наконец, культурный срез – конкурсы танцоров, юных живописцев, сочинителей частушек.
В следующем году моей родной деревне Чемерчеево Комсомольского района исполняется 410 лет. Зреет у меня мечта сделать грандиозный фестиваль картошки. Хотим открыть музей картофеля и соорудить оригинальный памятник. Знаю, сколько усилий прилагает Василий Семенов, догадываюсь, немало средств вкладывает он в мероприятие. Почему бы в нашей сельскохозяйственной республике не проводить всероссийский фестиваль на бюджетной основе, ведь «потянули» же мы различные оперные, балетные и даже кинофестивали. По-моему, такой народный праздник сделает работу тысячи чиновников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.