С управдомом легче жить

управдом документы жилищный кодекс отчет«С появлением совета многоквартирного дома наши взаимоотношения с управляющей компанией стали гораздо эффективнее», – сообщили в редакцию жильцы дома № 3 по улице Мате Залки в Чебоксарах.
Советы эти, напомним, жильцы обязаны были создать в течение нынешнего года. В доме по Мате Залки его возглавил И. Федоров, «активист старой закалки, по велению души защитник интересов дома, юрист, экономист и технарь в одном лице», как сказано в письме, заверенном более чем пятьюдесятью подписями. Пару лет назад Иван Васильевич организовал жителей своего и соседнего домов на борьбу против уплотнительной застройки. Им удалось отстоять право на клочок свободного пространства, на котором с многочисленными нарушениями предполагалось возведение пристроя, доставившего бы много неудобств окрестным жителям.
В 2009–2011 годах наш дом производил впечатление бесхозного, сообщают авторы письма и приводят факты: отмостка во многих местах разбита, хотя ее ежегодный мелкий ремонт входит согласно договору управления жилым домом в статью «содержание жилья», подвальные и чердачные помещения были в запустении, канализационные трубы в подвале износились, о чем красноречиво свидетельствовал отнюдь не свежий воздух во дворе… В конце прошлого года Федоров возглавил инициативную группу жильцов. Судя по письму, этой группе нередко приходилось обращаться в городскую администрацию, Госжилинспекцию и прочие влиятельные структуры, чтобы они объяснили управляющей компании: требования жильцов по ремонту и обновлению общедомового имущества обоснованны и их надо выполнять. А одна проблема была решена только после вмешательства главного федерального инспектора по Чувашии, лаконично сообщается в письме.
Подробности корреспондент узнавала у самого Ивана Васильевича. Энергичный председатель совета, не возражавший, чтобы его по старинке называли управдомом, заметил: сложно налаживать взаимопонимание с руководством управляющей компании, а с рабочими нет проблем, некоторых ему хочется поблагодарить. Мастер 2-го техучастка Василий Иванов, слесари-сантехники Алексей Иванов и Виктор Пелекейкин очень качественно отремонтировали канализационные трубы, поменяли разводку горячего водоснабжения.
Не только на эти работы удалось нынче сподвигнуть управляющую компанию. Обновилась отмостка, заменены поддоны на чердаке. Закончилась эпопея с изоляцией труб.
В мае нынешнего года инициативная группа предложила управляющей компании выполнить изоляцию, мотивируя свою просьбу тем, что теплоизоляция относится к мелкому ежегодному ремонту по содержанию жилья, это отражено в договоре управления, заключенном с жильцами. Там так и записано: «Ежегодный ремонт теплоизоляции». Но управляющая компания, видимо, не особо обращала внимание на этот пунктик, отчего изоляция местами совсем обветшала. И УК стала доказывать, что работы надо бы отнести к текущему ремонту, на который якобы не хватает денег.
Инициативная группа обратилась в ООО «Коммунальные технологии», оттуда прибыли специалисты и составили акт об отсутствии теплоизоляции на 50 проц. труб. Управляющая компания вроде бы обещала все исправить, но, прождав до августа, Иван Васильевич уже как председатель совета дома отправился на прием к главному федеральному инспектору по Чувашской Республике. Оттуда обращения управдома были направлены в горадминистрацию Чебоксар и Госжилинспекцию. Последняя после выездной проверки выдала предписание управляющей компании: в срок до 12 октября 2012 года завершить работы по теплоизоляции труб системы отопления, что и было сделано.
«Выполняла бы наша УК договорные обязательства перед жильцами надлежащим образом, и не было бы ни волокиты, ни нервотрепки, – повторяет прописные истины управдом. – Не отнимали бы такие просители, как я, драгоценное рабочее время у сотрудников разных контролирующих инстанций и органов власти. Ведь все равно, что требовали жильцы по праву, то управляющая компания и сделала, но только по указке «сверху».
Но как бы ни хотелось Ивану Васильевичу стороной обходить властные кабинеты, он сообщил, что скоро, вероятно, снова пойдет на прием к федеральному инспектору. На сей раз камнем преткновения стали отдельные (а не как сейчас – на этот и соседний дом) общедомовые счетчики, фиксирующие тепло и горячую воду. Самое время ставить их после изоляции труб, но управляющая компания опять медлит. Хотя есть заключения горадминистрации и ресурсоснабжающей организации, что никаких технических препятствий для этого нет. Да и деньги на счете дома имеются, это с калькулятором в руках готов доказать управдом.

Один Ответ

  1. Одно не понятно.Деньги аккуратно платят за то что не получают.Никто в магазине не платит за колбасу которую не взял.А за работы которые не выполнены бегом бегут платить.Весь дом подписавшись в акте о том что работы не выполнены-вполне законно могут не платить.Ине надо бегать по инстанциям и клянчить принять меры Оставшись без денег УК сама к вам прибежит и поклянется что все сделает согласно договора.Встаньте с колен,собственники.Диктуйте свои условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.