Контрольная для техникума

молодой сварщик пту техникум училищеЧтобы принять молодежь на первый курс, техникумам и колледжам Чувашии придется самим сдавать экзамен. А точнее – пройти конкурсный отбор, в ходе которого будут установлены контрольные цифры приема на 2013 год для обучения за счет республиканского бюджета.
Распределение бюджетных мест по конкурсу для учреждений среднего профобразования в республике организовано впервые, сообщают в Минобразования Чувашии. Обусловлено это поправками, внесенными в Российский закон «Об образовании». В этом году большинство вузов, например, получало бюджетные места исключительно по конкурсу. Для профучилищ правила пока остались прежние – защищать число бюджетных мест им нынче не придется.
Конкурс, уточняют в министерстве, проводится только для учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию и лицензию по заявленным на конкурс специальностям. Сколько именно бюджетных мест получит то или иное учреждение СПО, зависит от ряда факторов. «Члены комиссии учтут потребность экономики республики в кадрах, долю трудоустроенных выпускников, наличие у учебных заведений договоров на подготовку специалистов, заключенных с организациями и предприятиями, – говорит заместитель министра образования республики Сергей Кудряшов. – Примут во внимание и практические моменты – уровень обеспечения техникума или колледжа необходимыми для обучения ресурсами, наличие мест в общежитиях. И, наконец, оценят уровень абитуриентской подготовки, а именно: средний балл поступивших по результатам ЕГЭ за два года, предшествующих проведению конкурса».
Прием документов на конкурс пройдет до 4 декабря. Затем в течение недели комиссия определит победителей. Ну а что с теми специальностями, которые через конкурсное сито не пройдут? Бюджетный прием на них в следующем году проводиться не будет. А дальше, по словам С. Кудряшова, руководители учебных заведений должны будут сами решить, что делать. Либо вносить коррективы в подготовку специалистов, создавать качественные условия для обучения в соответствии с современными требованиями. Или же переключаться на новые специальности, которые будут востребованы на рынке труда.

ЦИФРЫ
120 СТРОИТЕЛЕЙ И 30 БАНКИРОВ

Сейчас в Чувашии работает 31 учреждение СПО, кадры в них готовят по 157 специальностям. На 2013 год по всем специальностям будет открыто 3240 бюджетных мест (в прошлом году 3340).
Посмотрим цифры по некоторым направлениям:

  • строительство и эксплуатация зданий и сооружений – 120 бюджетных мест (в том числе 30 – заочно);
  • технология машиностроения – 150 (30 – заочно);
  • сварочное производство – 90;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспорта – 240 (60 – заочно);
  • многоканальные телекоммуникационные системы – 30;
  • компьютерные системы и комплексы – 90;
  • технология продукции общественного питания – 180 мест;
  • дошкольное образование – 150 (60 – заочно);
  • реклама – 60;
  • почтовая связь – 30;
  • гостиничный сервис – 30;
  • банковское дело – 30;
  • экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) –150 (30 – заочно).

Бюджетных мест для бухгалтеров-экономистов, как видим, в списке не так уж мало. Но по сравнению с прошлыми годами бюджетный прием на эти специальности заметно сокращен, утверждают в Минобразования. А при выведении нынешних контрольных цифр приема были учтены прогнозные потребности рынка труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.