Им гири не в тягость

Б. Глинкин (справа) и его ученики. Фото О. МАЛЬЦЕВА. гири гиревой25 лет назад в республике официально появилась своя федерация гиревого спорта. А произошло это в ноябре, во время проведения IV Всероссийского турнира, организованного нашими коллегами – журналистами газеты, известной нынче под названием «Хыпар».

ПОДЪЕМ ИЗ ГЛУБИНЫ

– Но это не значит, что гирьками в Чувашии до тех пор никто не баловался, – говорит первый руководитель республиканской федерации, а ныне ответственный секретарь ФГСЧР Петр Сидоров. – Просто раньше комиссия по гиревому спорту действовала под флагом республиканской федерации тяжелой атлетики.
В 1963 году, считаю, состоялось первое явление спортсменов-гиревиков Чувашии всей стране. Сразу пять наших атлетов и один спортивный арбитр дебютировали на первенстве ЦС «Урожай» по гиревому спорту в Москве. Соревнования проходили на ВДНХ. И двум представителям республики – Георгию Портнову с Аверкием Абрамовым даже удалось в своих весовых категориях войти в десятку лучших гиревиков страны. Георгий Портнов, кстати, до сих пор живет и здравствует у себя в Урмарском районе.

ВОСХОЖДЕНИЕ

Что заставило нас выделиться из рядов штангистов? Просто к тому времени уже была образована Всероссийская федерация гиревого спорта. Изменились правила проведения соревнований, появились новые нормативы, изменились весовые категории. Все это требовало приведения в порядок наших дел.
Тем более что авторитет гиревиков республики начал заметно расти. Достаточно упомянуть, что третий по счету чемпионат мира по гиревому спорту был организован именно в Чебоксарах 22-24 ноября 1995 г. в ДК тракторостроителей.

НАША ГОРДОСТЬ

В первую очередь это чемпион Европы 1992 года, 16-кратный победитель соревнований на призы газеты «Хыпар» Борис Глинкин. В 2002 году в Чехии он в течение часа 1451 раз поднял 24-килограммовую гирю. И его достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса. А уроженец Козловки, многократный чемпион и рекордсмен мира Сергей Кириллов является сейчас главным тренером сборной России по гиревому спорту. Под его присмотром тренируются наши сборники, победители юниорского чемпионата Европы Сергей Соловьев и Екатерина Козлова из Яльчикского района, алатырец Евгений Кочетков…

БУДЕТ ЗРЕЛИЩЕ

В эти выходные любители спорта смогут воочию оценить новый богатырский расклад в республике.
17-18 ноября в спортзале ЧГСХА состоится XXIX Всероссийский турнир и открытый чемпионат Чувашии по гиревому спорту на призы газеты «Хыпар». Соревнования посвящены 25-летию республиканской федерации, ждут на них почетных гостей. Свое согласие присутствовать на соревнованиях подтвердили главный тренер сборной России Сергей Кириллов, олимпийский чемпион 1976 года по тяжелой атлетике Николай Колесников, председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов – первый чемпион России по гиревому спорту в составе команды Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.