Хрусталь и чугунная роза

иванов михаил иванович главный редактор советской чувашииПерсональные выставки – обычное дело для художников, фотографов, скульпторов. И большая редкость для журналистов. Из этого редкого разряда – выставка, что открывается завтра в 15 часов в Национальном музее. Посвящена она юбилярам, известным журналистам Валентине и Михаилу Ивановым.
Вот уже более полувека супруги, отметившие в этом году свою «изумрудную» свадьбу, создают летопись Чувашии. На их общем семейном счету – тысячи оперативных информаций, очерков, интервью, репортажей. И – свыше трех десятков книг, вышедших в Чебоксарах, Москве, Венгрии. Впрочем, и о самих героях выставки можно написать увлекательную книгу.
…На фронт десятиклассник Михаил Иванов ушел добровольцем осенью 1944 года. Стал стрелком-радистом бомбардировочного авиаполка, сражался с милитаристской Японией, а затем еще семь лет охранял Дальневосточные рубежи страны. Отслужив, с отличием окончил факультет журналистики Ленинградского университета и более 40 лет работал в редакции «Советской Чувашии», из них 15 лет – главным редактором. Именно Михаилу Иванову, единственному из чувашских журналистов, посчастливилось быть в составе официальной делегации в Москве 18 августа 1962 г. на встрече Андрияна Николаева и Павла Поповича и на торжественном приеме в их честь в Кремле. Во время встречи журналисту удалось получить у космонавта-3 бесценный автограф. Страничка того «счастливого» блокнота до сих пор бережно хранится у него в личном архиве, представлена она и на выставке. А чуть позже Михаил Иванов освещал приезд национального героя в Чувашию – вместе с женой корреспондентом Чувашрадио Валентиной Ивановой.
В Чебоксары ленинградка Валентина, тоже с отличием окончившая ЛГУ, приехала вслед за мужем-однокурсником, начала работать репортером на радио (и до сих пор многие чебоксарцы-старожилы узнают ее по голосу). Более чем за полвека у Валентины Андреевны всего два места работы: Чувашрадио и ТАСС. И множество любимых тем. Именно она открыла миру художников Акцыновых, известную вышивальщицу Евгению Жачеву, которая и сейчас называет журналистку своей «крестной». Русская по национальности, Валентина Иванова с увлечением рассказывала о народных мастерах Чувашии. Посвященные им радио- и газетные сюжеты сложились потом в отдельную книгу «Чудо рукотворное». И многие другие «служебные» информации, начинающиеся с неизменных слов «Чебоксары, корр. ИТАР-ТАСС Валентина Иванова», становились фундаментом будущих книг. Среди этих книг – «Обгоняя время. Евтихий Андреев, председатель», «Поймай в ладони снежинку» (о девушке корчагинской судьбы из Поречья), сборник «Чебоксарский характер», с большой теплотой рассказывающий о характерах и судьбах горожан, из которых складывается история и характер «стольного града» Чувашии.
михаил иванов советская чувашияЛюди старой закалки, Ивановы всегда находили время для общественных дел. Михаил Иванович долгое время был председателем Чувашского отделения Советского комитета защиты мира. Валентина Андреевна – член первой Общественной палаты Чувашии, почетный председатель Республиканского детского фонда, который она возглавляла почти 20 лет на общественных началах. А еще председатель ОДА – Общества друзей ее любимых художников Акцыновых.
По сей день Ивановы живут по принципу «ни дня без строчки». Михаил Иванович, доцент факультета журналистики ЧГУ, написал замечательную книгу о Данииле Эльмене, найдя немало белых пятен в биографии человека, стоявшего у истоков создания Чувашской автономии. Собранных материалов хватило и на монографию, и на кандидатскую диссертацию, которую Михаил Иванович защитил в 82 года. Тему Эльменя он продолжает исследовать и сейчас. Валентина Андреевна по-прежнему сотрудничает с ИТАР-ТАСС. А буквально перед открытием выставки она закончила двухлетнюю работу над книгой о своем кумире, летчике-космонавте Андрияне Николаеве, в серии.
Есть у семьи журналистов и другой основополагающий принцип – «Не позволяй душе лениться». Именно так Ивановы назвали выставку. Именно в таком «формате» выстроили экспозицию, рассказывающую про встречи с интересными людьми, про оригинальные подарки, которые они получали за победу в творческих конкурсах (глыбу хрусталя, например, или чугунную розу), про многие события, случившиеся во время работы на Чувашрадио, в ТАСС и в «Советской Чувашии».
Будет интересно, не пропустите!

КСТАТИ
Много общего у супругов не только в работе. Михаил Иванович и Валентина Андреевна – лауреаты республиканской журналистской премии имени С. Эльгера, в числе первых среди своих коллег удостоены медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Оба они занесены в Чувашскую энциклопедию, международную энциклопедию персоналий «WHO IS WHO в России», изданную в Швейцарии, а Михаил Иванов – и в российскую энциклопедию «Лучшие люди России». Валентина Иванова гордится уникальным для журналиста званием «Почетный колхозник колхоза «Гвардеец» Батыревского района», хозяйства, куда в свое время часто пролегали ее репортерские тропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.