Шкатулки с сюрпризом

Гала-концерт к «серебряной» дате творческой деятельности Ольги Нестеровой.

Юбилейный формат любого представления располагает к снисходительности. Однако художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова, затеяв гала к «серебряной» дате своей творческой деятельности, была к себе требовательна, подумала и о проявлении возможностей театра, и, конечно, о зрителях. Видимо, поэтому концерт в ее честь получился настоящим театральным подарком. На нем побывала Рита Кириллова. 

В этой программе не оказалось ни одного проходного номера. По замыслу каждый из них должен был стать красивой шкатулкой с сюрпризом. Так и произошло. С первого же такта.
Елена Лемешевская специально поставила к этому событию хореографический номер на сюиту из мюзикла «Вестсайдская история». Музыка Бернстайна сразу же задала тон вечеру. А дирижер, к восторгу зрителей, сделала с танцовщиками несколько па. Что называется, завершила картину одним штрихом. Таким же штрихом стал певческий дебют главного дирижера с одной лишь строкой из «Моего пути» Клода Франсуа и Жака Риво, что давно и прочно в репертуаре солиста театра и ее супруга Сергея Алексеева. Только не завершающим, а, уже наоборот, начальным. Надо ли говорить, что С. Алексеев допел знаменитую песню весьма вдохновенно. Больше вмешательств в номера героиня вечера себе не позволила, соблюдя меру не новичка, но мастера. А взявшись за двадцатый Концерт для фортепиано с оркестром Моцарта в качестве солистки и дирижера одновременно, будто попробовала в таком образе сыграть самого Вольфганга Амадея, придав исполнению известную долю непринужденности и даже артистического хулиганства.
Да и все классические номера подавались в этот вечер под особым «соусом». Если это было адажио из «Спартака», то брутального героя танцевал самый изящный наш танцовщик Айдар Хисамутдинов. Если очаровательные Маргарита Финогентова и Татьяна Прытченкова пели убаюкивающую баркаролу из «Сказок Гофмана», то их немедленно поднимали на качелях под потолок. Песню Мусоргского о блохе исполняли сразу три баса. А итальянские «Гранада» и «O sole mio» – пять теноров! Адажио из балета «Тысяча и одна ночь» сопровождалось пением, а хореографический номер на музыку Родиона Щедрина – соло скрипача Евгения Краснова. В финале же все участники с удовольствием распевали и радостного и печального «Влюбленного солдата», словно говоря, что все артисты тоже немного влюбленные солдаты. Запись трансляции, кстати, можно увидеть на сайте театра http://opera21.ru/page.php?id=1568.
Интересно, что юбилейные концерты и спектакли, как никакие другие, способны показать атмосферу внутри коллектива. Излишний пафос выдает работу для галочки и диктат руководителя, небрежности – хронические разлады и равнодушие коллег. А вот сценическая легкость и фантазия, мера и вкус, которые проявились в этом гала, – это уже признаки определенной слаженности в коллективе и работа на творческом подъеме. С чем Ольгу Нестерову, четыре года пребывающую на посту худрука, можно искренне поздравить.

Один Ответ

  1. Очень полезно освещать културные события столицы но пора бы поучиться освещать эти события нетолько восторженным словословием .Далеко не все так безоблачно и гладко да и не бывает все идеально и непогрешимо.Очень странно что до сих пор отсутствует в республике критическое сообщество .Без него мы получаем либо восторги и умиление либо ничего Если журналист кроме восторгов ничего дать публике не может- значит он не профессионален и по этой теме просвещать читателей не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.