Услуга социальной важности

С января этого года в Управлении федеральной службы судебных приставов по Чувашии введена услуга социальной важности – банк данных исполнительных производств, который вызвал неоднозначную реакцию у граждан.
– Да, действительно в первое время было очень много вопросов и разговоров вокруг нового электронного ресурса, – подтвердил руководитель управления Анатолий Иванов. – Но сегодня актуальность нововведения очевидна. Этим ресурсом ежедневно пользуется более 700 граждан. Новая услуга серьезно упростила им жизнь и облегчила работу многим кредитным организациям республики. Кстати, именно они одними из первых обращаются к банку данных исполнительных производств, а также управляющие компании, туристические фирмы и другие.
Однако следует отметить, что этот ресурс сделан в первую очередь для удобства наших граждан, так как многие не проживают по местам регистрации, выезжают на заработки. В режиме реального времени они имеют возможность получить сведения о наличии задолженности. Следует признать, что в число должников немало граждан попало из-за элементарной нехватки времени (не успели вовремя оплатить штраф, после работы зайти в отдел судебных приставов и т.д.). Некоторые граждане, имеющие небольшие суммы задолженности, не считают это проблемой, хотя впоследствии признают свои ошибки.
Статистика посещаемости сайта показала, что «Банк данных исполнительных производств» на должном уровне оценивают не только жители Чувашии, но и других городов, таких как Москва, Нижний Новгород, Самара, Ульяновск и так далее. Среди желающих проверить свою задолженность оказались представители более 10 стран Европы и Азии.
– Нет-нет да возникают разговоры о том, что человек, к примеру, задолжал 100 рублей, а когда пришел к судебному приставу для оплаты, сумма долга изменилась и «доросла» уже до 600 рублей. Граждан это часто приводит в недоумение…
– По закону об исполнительном производстве, если образовавшийся долг не был погашен добровольно в срок, установленный исполнительным документом, судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 процентов, но не менее 500 рублей с физических лиц и 5000 рублей с юридических. В первую очередь взыскание обращается на деньги, находящиеся на расчетном счете должника. Взыскивается как основной вид административного штрафа, так и исполнительский сбор в общей сумме 600 рублей. К сожалению, некоторые граждане считают: ну да, есть штраф, заплачу завтра, послезавтра, потом забывают о нем. А сумма долга увеличивается. То есть исполнительский сбор – штрафная санкция за несвоевременное исполнение, проще говоря, за забывчивость. Он налагается и в случае, если должник пренебрег исполнительным документом, подлежащим немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
– Человек заплатил штраф, а с него опять его взыскивают повторно. Почему так происходит и что мешает создать единую электронную базу, которая бы минимизировала такие случаи?
– Сегодня проводится совместная работа по разрешению имеющихся проблем со всеми уполномоченными органами. При этом работаем над поиском новых способов эффективного сотрудничества. Вопрос о создании единой электронной базы должен решаться на федеральном уровне, т.к. ее создание связано с немалыми материальными затратами и включением в эту базу подробной информации о персональных данных, которые охраняются законом. А в целом создание единой электронной базы – это вопрос времени. Есть уверенность, что скоро мы к этому придем.

Опубликовано: 14 ноября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.