А. Малов: Центр занятости города Чебоксары ждет выпускников

Директоро Центра занятости населения города Чебоксары А. МАЛОВСегодня трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования остается одной из актуальных проблем занятости безработных граждан. Наиболее остро стоит вопрос по выполнению программы по трудоустройству выпускников училищ, техникумов и колледжей. Центр занятости населения города Чебоксары ведет активную работу в этом направлении. О том, что сделано в текущем году и что планируется еще сделать, наше интервью с директором Центра занятости населения города Чебоксары А. МАЛОВЫМ.

– Уважаемый Анатолий Борисович! Расскажите, пожалуйста, о ситуации на столичном рынке труда. Каковы официальные данные?
– Положительные изменения в экономике республики и города позитивно сказываются на ситуации на рынке труда. В 2012 году значительно снизилось количество обращений в центр занятости населения города Чебоксары незанятых граждан за содействием в поиске работы, снизилась и численность безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости. С начала 2012 года за содействием в поиске работы в центр занятости обратился 15471 чебоксарец, что на 2176 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Численность безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, по состоянию на 1 ноября 2012 года составила 2572 человека (на 1 ноября 2011 года на учете состояло 4497 человек). Уровень регистрируемой безработицы по отношению к трудоспособному населению снизился за этот период с 1,45% до 0,83%.
В 2012 году увеличилось количество вакансий, поступающих от работодателей города. На 1 ноября 2012 года в центре занятости имелась информация о наличии в организациях города 8 тысяч вакансий (на 1 ноября прошлого года – 5,5 тысячи вакансий). Соответственно снизился и коэффициент напряженности на рынке труда (отношение количества незанятых граждан, состоящих на учете в центре занятости, к числу заявленных вакансий) с 0,9 до 0,38 единицы.
Во многом оказывает положительное влияние выполнение Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2011-2013 годы и Республиканской целевой программы по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Чувашской Республике на 2012 год. В рамках реализации этих программ работу в Чебоксарах в этом году нашли 11754 человека, направлено на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) 1726 человек, было занято на оплачиваемых общественных работах 2064 человека. Всего участниками данных программ в городе стали 30,7 тысячи человек.
– В последнее время в средствах массовой информации появилось много сообщений по вопросам трудоустройства выпускников начального профессионального и среднего профессионального образования. Расскажите подробнее об этом, есть ли программа поддержки этой категории безработных граждан и каковы ее результаты?
– Да, для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования 2012 года в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу, существует специальная программа по временному трудоустройству. Программа дает возможность приобрести выпускникам необходимый им в начале трудовой деятельности опыт работы, оформить и закрепить на практике профессиональные знания и умения, полученные в ходе обучения, приобрести и расширить профессиональные связи, адаптироваться к профессиональной среде, получить навыки работы в коллективе.
Центр занятости заключает договоры с организациями, и в соответствии с этими договорами выпускники по полученной в учебном заведении профессии (специальности) трудоустраиваются в организации временно, на период до шести месяцев. Участники этой программы получают заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, которую выплачивает работодатель, и материальную поддержку от центра занятости в размере 1700 рублей.
В 2012 году центром занятости заключен 31 договор с организациями города о создании 98 рабочих мест, с начала года трудоустроены 62 выпускника этой категории. Специально для трудоустройства этой категории выпускников центром занятости в августе и сентябре были проведены 2 ярмарки вакантных рабочих мест (должностей). В августе организован месячник трудоустройства выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования «Мое первое рабочее место», в сентябре прошел день открытых дверей для выпускников училищ, колледжей и техникумов. Еще во время обучения, вплоть до получения диплома, центр занятости активно сотрудничал с учреждениями начального и среднего профессионального образования по информированию будущих выпускников о возможностях трудо-устройства по этой программе. В течение года и особенно после завершения обучения в средствах массовой информации были размещены десятки объявлений, сообщений и других материалов по информированию выпускников о возможностях трудоустройства по этой программе.
Проведена огромная работа, результатом которой стало трудоустройство всех выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, которые состояли на учете в центре занятости. Мы уверены, что в городе еще остались выпускники техникумов и училищ, чей самостоятельный поиск работы не увенчался успехом. А у нас остался резерв на выполнение этой программы, т.е. центр занятости имеет средства и договоренности со стабильно работающими организациями, которые предоставляют рабочие места для трудоустройства выпускников.
Поэтому я обращаюсь к выпускникам училищ, техникумов и колледжей! Если вы не трудоустроились, можете обратиться в службу занятости. Мы обязательно поможем вам трудоустроиться. Для этого у нас есть все возможности: грамотные специалисты, которые помогут вам подобрать организацию и трудоустроиться по полученной профессии (специальности), работодатели, которые ждут вас у себя в организациях, средства для оплаты вашего труда. Приходите к нам, мы вас ждем!
– Анатолий Борисович, с какими результатами планируете завершить текущий год?
– До конца года центр занятости планирует трудоустроить в организации города не менее 1,7 тысячи человек. Всего участниками двух рес-публиканских программ по городу Чебоксары в 2012 году станут не менее 34,8 тысячи человек.
Естественно, все показатели государственной поддержки по двум республиканским программам к концу года мы планируем выполнить.
Я хочу еще раз обратиться к нашим выпускникам. Если у вас возникли трудности с трудоустройством, вы не можете найти работу, обращайтесь в центр занятости. Мы вам обязательно поможем!