Добрые приметы праздника

Разноликим и многоязычным оказался День народного единства в Чувашии. Ему стало тесно в актовых залах – он вышел на улицы, в самую гущу народа. В традицию входят не только торжественные собрания и митинги. Во всех районах и городах республики прошли концерты, массовые гулянья, конкурсы, выставки, спортивные турниры.
В Чебоксарах наиболее массовым стал традиционный крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. От Введенского собора православные прошли по Дороге к храму к церкви Рождества Христова на площади Республики.
Состоялся в столице республики впервые «Русский марш», согласованный с властями города, а также митинг-шествие, в котором приняли участие около 100 человек – меньше заявленного. Они прошли с флагами от сквера Чапаева до Красной площади. Как сообщалось в сводке МВД, охрану общественного порядка на мероприятии обеспечивали 20 сотрудников полиции, 10 представителей частных охранных предприятий и 8 добровольных народных дружинников. Митинг прошел без каких-либо нарушений и происшествий.
Октябрьский праздник, как известно, всегда рядится в разные цвета. И ничего страшного, что его отмечали по своим уставам и лозунгам. Ведь единство не подразумевает единообразия в головах. По сути, все митингующие признавались в главном – в любви к Отчизне. А разноцветье полотнищ и партийных стягов только прибавляло радужности на серых осенних улицах. Большинство жителей Чувашии отметило молодой государственный праздник по интересам, в кругу друзей, на спортивных площадках, в сельских клубах.
Праздничный телетайп сообщил, что в Порецком историко-художественном музейном комплексе состоялось открытие выставки «Отечественная война 1812 года в гравюрах». В Шумерле на разных площадках чествовали победителей XI Спартакиады работников трудовых коллективов города, вручали первые паспорта юным горожанам, а призывникам – повестки на военную службу.
Ибресинцы же шагнули на свежий воздух. На широкой площади перед Домом культуры состоялся праздничный митинг, работала полевая кухня, а в физкультурно-оздоровительном комплексе «Патвар» прошел чемпионат района по волейболу среди мужских и женских команд.
В праздник народного единства в д. Полевое Шептахово Комсомольского района заложили аллею Дружбы. Энтузиасты высадили деревца каштана, выращенные местным жителем Алексеем Ивановичем Михайловым. А в центральной библиотеке Яльчикского района провели ретро-вечер «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР». Никакой политики: украшением праздника был знаменитый ансамбль «Варкёш». Самодеятельные артисты показали парад народных костюмов и музыкальную многонациональную палитру чувашского края. Здесь были и зажигательные русские плясовые, и народные чувашские, и звонкие татарские песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.