Город тянется к звездам

планетарий чебоксары

До 550-летия Чебоксар еще почти семь лет, но предстоящий юбилей и выделенные под него средства заметно оживили в городе архитектурную жизнь, и даже проекты, что совсем недавно казались фантастикой или досужим вымыслом, начинают обретать вполне реальные очертания. Так что в этой связи столицу в ближайшее время ожидает семилетний марафон увлекательных новостей, практически непрекращающийся «экшн».
Например, недавний градостроительный совет можно смело назвать историческим. Там рассматривалось сразу несколько проектов, реализация которых очень сильно изменит облик и само течение жизни города. Кроме споров о том, что будет располагаться в центре столицы, многопрофильная поликлиника или многоквартирные дома, о которых «СЧ» уже писала, здесь шло и обсуждение вариантов эскизных проектов планетария. Его намереваются построить в детском парке им. космонавта А.Г. Николаева.

планетарий чебоксары

Когда дочь Андрияна Григорьевича Алена Николаева-Терешкова, посетившая Чувашию в начале сентября, сказала, что такой объект родине космонавта номер три просто необходим, жители с ней согласились, но отнесли это к далеким перспективам. Однако власти не только идею подхватили, а тут же азартно и, главное, всерьез взялись за дело. Группа депутатов Госсовета даже посетила Ярославль, где уже есть такое чудо. Специалисты мастерской «Мой город» архитектора Сергея Лукиянова сделали первые наброски. Планетарий решено делать как целый комплекс строений. Среди множества вариантов архитекторы предварительно остановились на самом планетарии в форме прозрачного шара и прилегающих к нему светлых зданиях также с использованием большого количества стекла. Чтобы создавалось ощущение света и одновременно бескрайности космоса. В одном ключе с этим комплексом будет обновлен и сам детский парк.

лестница парк победы набережная чебоксары

Еще одна жемчужина скоро может украсить городской ландшафт. Есть идея связать набережную с мемориальным парком «Победа». Поэтому вместо заброшенного заросшего склона нужен лестничный спуск от парка до волжской набережной. Пока имеется лишь набросок эскиза. Это десять лестничных маршей с колоннадой и ротондами, которые венчает полукруглая смотровая площадка. Однако предстоит еще тщательно изучить территорию. Чтобы лестница не стала лишь праздничным атрибутом, замирающим и зарастающим травой в будни, требуется и переустройство самого парка, и увязка лестничных маршей с объектами набережной и речного порта. Поэтому и сам парк должен притягивать больше народа, а лестница должна вести сразу в несколько точек на набережной.
Однако самые грандиозные планы у городских властей по поводу Красной площади. Глава Чебоксар Леонид Черкесов уверен, что здесь требуется серьезная реконструкция. По площади уже даже прогулялся приглашенный для этой цели вип-гость, генеральный директор барселонского агентства по городскому развитию Хосе Асебильо. И сразу же дал несколько ценных советов, как вдохнуть жизнь в исторический центр и эффективно использовать самую дорогую территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.