На подворье у глав

красивый дворОжидаемый результат принесли итоги конкурса на «Лучшее личное подсобное хозяйство главы сельского поселения», объявленного Советом муниципальных образований республики. Грамоты и призы шестерке победителей на днях вручил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Его позиция известна: местная власть не имеет морального права требовать с сельчан соблюдать правила благоустройства и призывать их активнее участвовать в развитии села, если сама не показывает добрый пример.
Двух призовых мест удостоились крестьянские подворья Батыревского района: у глав сельских поселений Валентина Тукмакова (Новоахпердинское) и Владимира Секретова (Первомайское) соответственно первое и третье места. ЛПХ Тукмакова, например, располагает участком в 80 соток.
красивая ограда забор– Было не развернуться в полную силу. Вот почему взял в аренду еще два гектара пашни, – пояснил Валентин Петрович. – Нашей семье не тесно в двухэтажном благоустроенном кирпичном доме. Имеются уютная беседка, баня, гараж. Для ведения хозяйства есть хозяйственные постройки – амбар, овчарня, хранилище лука-севка, хлев, курятник. Все это для коровы, бычка, кур и гусей. Ухаживаем за большим фруктово-ягодным садом. Огород занят под многолетними травами. Урожай завидный – до 7 тонн картофеля, 12 тонн моркови, 15 тонн лука-севка, по 5 тонн столовой и сахарной свеклы. На первых порах здорово выручил льготный кредит в 700 тыс. рублей.
клумбыЛичное подсобное хозяйство Секретова размерами поскромнее, расположено на площади 0,30 га, столько же земли для ведения ЛПХ. Типичный набор построек – амбар, хлев, курятник. Правда, есть еще две теплицы. Хозяин выбрал овощное направление. Не забывает он и о прекрасном: с супругой Татьяной в огороде и палисаднике разбили цветники и клумбы.
Нынче жителями Батыревского района получено 1,5 тыс. льготных кредитов на развитие ЛПХ на сумму свыше 39 млн. рублей. Главы сельских поселений понимают важность этого и сами действуют как рачительные хозяева. Земля должна работать в полную силу и приносить прибыль. Этой мыслью прониклись и другие призеры конкурса. Второе место заняли Ольга Андреева и Геннадий Беленьков – главы Тугаевского (Комсомольский район) и Миренкинского (Алатырский район) сельских поселений. Третье место у Натальи Вазинге – главы Тобурдановского (Канашский район) и Александра Кузнецова – главы Атнарского (Красночетайский район) сельских поселений.
Кстати, в прошлом году в республиканском смотре-конкурсе в номинации «Оформление цветников и уголков отдыха» частное подворье семьи Кузнецовых из деревни Шорово заняло первое место. Александр Кузнецов по поводу завидного постоянства сказал: «Каждый хозяин хочет, чтобы его сад был красивым, ухоженным. Согласитесь, создавать что-то необычное, исключительное, что будет не только приносить пользу, но и радовать глаз, всегда приятно! Но за внешней красотой цветников и уголка отдыха скрыты титанический труд его владельца и не менее огромная любовь к своей земле, желание оставить в сердцах близких ощущение прекрасного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.