Трудотерапия никому не навредила

зона колония тюрьма швейный цех производство трудотерапияНе только размерами впечатляет новый цех по производству электротехнических изделий в исправительной колонии строгого режима № 6 УФСИН Чувашии. Здесь под одной крышей разместили сразу 250 рабочих мест. Но обращает на себя внимание и так называемая производственная начинка. В учреждении созданы условия для высокопроизводительного труда с комфортом.
В этом убедились главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров и заместитель председателя Госсовета республики Анатолий Князев. Они участвовали в церемонии открытия. Гости подтвердили: для заключенных шестой колонии построили еще одно производственное здание, отвечающее европейским стандартам по санитарным нормам и условиям труда. Есть даже уютная комната для чаепития. Кстати, работы по монтажу инженерных коммуникаций выполнены своими силами без привлечения сил со стороны.
В новом отдельно стоящем корпусе будут собирать розетки и выключатели. Заместитель руководителя ООО «Потенциал» Роман Белов пообещал бесперебойную поставку комплектующих. Впрочем, это дело для осужденных не новое: сборкой электротехнических изделий в этой колонии занимаются не первый год. Однако условия труда в старом здании оставляли желать лучшего: тесное помещение, плохо оборудованные рабочие места – все это сказывалось на производительности труда и технике безопасности. По словам заместителя начальника УФСИН по Чувашии Александра Дмитриева, строительство здания производственного корпуса продолжалось чуть более года. Строители торопились, ведь новый цех – это реальная возможность для дополнительного привлечения осужденных к оплачиваемому труду. В конечном итоге это погашение судебных исков, а также другие отчисления и страховые взносы. И по уплате налогов в местный бюджет будет все в порядке. Есть еще один бесспорный плюс: полученные трудовые навыки помогут им трудоустроиться после освобождения из мест лишения свободы.
Ожидается, что без раскачки цех выйдет на планируемый объем ежемесячного выпуска товарной продукции. В целом расширение производства позволит улучшить и материально-бытовые условия осужденных, содержащихся в учреждении.
В ИК-6 создано около тысячи рабочих мест. Здесь шьют спецодежду, выпускают строительные изделия, пластиковую посуду и много других товаров широкого потребления. Нередко осужденным приходится осваивать новые профессии.
Как сообщил заместитель начальника центра трудовой адаптации Вадим Комов, в учреждении работает ПУ № 114, в котором готовят сварщиков, электромонтеров, операторов ПВМ. Трудотерапия за колючей проволокой, как говорится, еще никому не навредила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.