Юбилейные проекты

Как известно, в июле Президент России В. Путин подписал указ «О праздновании 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области». Какие крупные проекты будут осуществлены в столице республики в рамках подготовки к юбилею? Этот вопрос главе города Л. Черкесову задали на недавней пресс-конференции.
– Главная задача – это благоустройство города, реконструкция социальных объектов, инженерной инфраструктуры, — ответил он, оговорившись, что перечень «юбилейных» мероприятий пока только составляется. – В первую очередь это реконструкция и расширение Московского моста. Сейчас проводится экспертиза и ведутся проектные работы. Будет расширяться проспект Ивана Яковлева – от железнодорожного переезда до кольцевой развязки в новоюжном районе, или даже до поселка Альгешево. В районе МТВ-центра должен появиться подземный переход. Также планируется расширить улицы Энгельса и Ярославскую, следующий этап – соединение «новоюжного» и «северо-западного» колец. И, конечно, приведение в порядок основных городских магистралей с привлечением федеральных, республиканских и городских средств.
Планируется, по словам Л. Черкесова, также провести реконструкцию целого ряда культурных объектов Чебоксар. Это Русский и Чувашский драмтеатры, театр оперы и балета, дворцы культуры Тракторостроителей, «Салют» и им. Хузангая. Серьезная реконструкция намечается в чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества – возможно, в этом здании появятся новые этажи.
В микрорайоне Волжский-3, рядом с парком культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар появится новая современная школа с бассейном. Сам парк тоже здорово изменится – здесь появится центр маунтинбайка, аквапарк, зооуголок, туристическая деревня.
К этому времени в городе будут построены три физкультурно-оздоровительных комплекса, планетарий, намечается реконструировать Красную площадь и набережную Волги. Фирма «Одис» достроит отель на заливе – это будет крупнейший в республике гостиничный комплекс, самый большой из восьми ресторанов которого рассчитан на тысячу посадочных мест.
В планах также реконструкция старого Дома правительства и здания администрации города, построят новые здания или реконструируют старые сразу несколько федеральных ведомств, в Заволжье придет природный газ.
Подробнее о пресс-конференции в одном из следующих номеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.