Поликлинику встретили аплодисментами

Выступление министра здравоохранения республики А. Самойловой на общественных слушаниях по вопросу строительства поликлиники в центре Чебоксар

Что будет построено в центре Чебоксар, на проспекте Ленина, – новая многопрофильная поликлиника или многоквартирные жилые дома с поликлиникой на первом этаже?
Этот вопрос бурно обсуждался во многих чебоксарских семьях, на страницах газет, на форумах, в правительственных кругах.
В начале октября на совещании членов правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил изучить мнение горожан, прежде чем принимать решение о строительстве. И вот в четверг вечером были организованы слушания в зале строительного факультета ЧГУ.
…Мероприятие назначили на полшестого. Но уже в пять народу в помещение набилось столько, что пришлось нести дополнительные стулья из соседних аудиторий. Назначенное время давно минуло, а слушания все не начинались. Глава администрации Ленинского района Владимир Филиппов успокаивал горожан: мол, идет градостроительный совет, все заинтересованные лица там, подъедут с минуты на минуту. В ожидании публика, состоявшая в основном из людей пожилых, делилась переживаниями:
– Мы с трудом добираемся до Центральной городской больницы. Она далеко от остановки, там очереди невероятные, талончик на прием к врачу приходится ждать по четыре-пять дней. А вы вместо поликлиники решили дома построить, – жаловалась одна из пенсионерок.
Глава администрации района уверенно ответил:
– Проблемы есть, но мы их решаем!
Но женщина не сдавалась:
– Пока вы их решите, нас уже на свете не будет!
Зал дружно поддержал ее одобрительным гудением.
– А о детях почему не заботитесь? – продолжила тему другая горожанка. – Людям приходится с малышами через весь город ездить на прием к врачу во вторую больницу. Детскую поликлинику закрыли, женскую консультацию закрыли…

В ТЕМУ
Поддержало медицинский вариант и более молодое поколение в лице посетителей форума «НА-СВЯЗИ.ru». Итоги опроса, проводимого на форуме, на вчерашний день таковы:

  • за строительство поликлиники в центре г. Чебоксары – 93,11% (527 человек);
  • за строительство многоквартирных домов – 6,89% (39 человек).

Обстановка накалялась, страсти кипели. И когда объявили о приезде министра здравоохранения республики Аллы Самойловой и главного архитектора города Александра Шевлягина, люди даже не сразу поняли, что слушания начались. Ведущему пришлось несколько раз повторить это в микрофон.

Общественные слушания по вопросу строительства поликлиники в центре Чебоксар <br> Фото Минздрава Чувашии

Слово предоставили А. Самойловой. Первым делом она сообщила, что на градостроительном совете более оптимальным сочли проект реконструкции многопрофильной поликлиники. Веским аргументом стало то, что это исторически сложившееся место нахождения поликлиники и роддома, и на градостроительной карте оно обозначено как зона медучреждений. К тому же единственная в центре города поликлиника Центральной городской больницы не справляется с нагрузкой: при плановой мощности 1200 посещений в смену фактически их почти 2500.
«В связи с тем что Чебоксарам будут выделены дополнительные федеральные средства на празднование 550-летия, их можно потратить на развитие инфраструктуры. И у нас появилась реальная возможность построить медицинский центр, – продолжила Алла Владимировна. – Мы предполагаем, что помимо поликлиники в этом комплексе будет женская консультация, реабилитационное отделение для инвалидов. Здесь будет предусмотрено все для создания доступной среды для инвалидов: и пандусы, и лифты, и подъемники».
Зал взорвался аплодисментами. Но нерастраченная энергия требовала выхода, люди стали задавать вопросы, уточнять детали. В ходе разговора выяснилось, что новой поликлинике оставят фасад исторического здания, рассчитана она на 1200–1400 посещений в смену. К ней прикрепят население застраивающегося Благовещенского района, там же будет и детская поликлиника с отдельным входом, как того требуют нормы. Кроме того, предусмотрен мощный диагностический центр для бесплатного обслуживания прикрепленного к лечебному учреждению населения и психотерапевтический центр.
Народ объяснениями остался доволен (один только гражданин попереживал – мол, для психотерапевтического центра лучше бы другой район выбрать). И – отказался выслушивать команду города, которая должна была делать презентацию жилого многоэтажного комплекса с пристройками и подземной автостоянкой. Общее настроение высказала жительница микрорайона Оксана Алексеева:
– Мы довольны решением градостроительного совета и надеемся на то, что поликлинику сдадут в эксплуатацию еще до юбилея Чебоксар. И хорошо, если бы предусмотрели еще и геронтологический центр. В районе много старых людей, и потребность в нем очень высокая.

А. ОЛЕНОВА.


2 Ответы

  1. Какой проявлен эгоизм.Шапкозакидательство.Даже не захотели
    выслушать альтернативный ,компромиссный вариант.А будут ли
    остальные жители города чувствовать себя комфортно вам безнадобности.
    Ведь будет построен такой строй-МОНСТР.Мало не покажется!

  2. То что построило страко Пр.Ленина 7б очень и так коробит город.Я вообще боюсь под их любыми скатными крышами ходить—очень опасно особенно в оттепель.Неплохо бы для пожилых людей и овраг до Дома Торговли засыпать и сделать прямую дорогу с Благовещенского района,а то как на острове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.