Продолжая традиции

Директор ФГУП «Колос», кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Митрофанов.Еще в 1956 году по постановлению правительства республики было создано опытно-производственное хозяйство «Колос». С какой стати такая честь? Вот какое объяснение этому факту дает директор ФГУП «Колос», кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Митрофанов:
– Тогда мы находились при Чувашской опытной станции. Теперь вроде бы на ее базе две организации – институт и наша, однако, как и коллеги, мы работаем под эгидой Россельхозакадемии. Наше хозяйство богато традициями. Коллектив такой крепкий, особый, так сказать, со своим стилем и качеством жизни и работы, брендом. Не зря знаменитую породу свиней цивильской группы вывели. Не только знамениты свиноматкой-рекордсменкой из далеких 1930-х годов, чучело которой хранится в Национальном музее. Известна история, когда доярка попала на выставку в Москву, и вдруг – война. В обратный путь колхозница пошла пешком, так как товарняк разбомбили. До самых холодов несколько месяцев добиралась до фермы, но корову не бросила. Вот с таким чувством ответственности за народное добро всегда были наши работники.
Мы являемся генофондным хозяйством. И главная задача – развивать славные традиции коллектива. Сегодня он, конечно же, мобильнее. В штате 150 человек. Стараемся больше применять механизации, не секрет, чем меньше занято людей, тем выше зарплата. У нас небольшой аппарат управления. Какие перспективы? В 2013 году планируется реконструкция молочно-товарной фермы на 250 коров с установкой доильного зала.
Все полевые работы мы стараемся проводить в лучшие агротехнические сроки. Например, за хорошее состояние комбайнов каждый механизатор поощряется премией в размере 10 тысяч рублей. По районным сводкам, наибольшие надои отмечаются в нашем «Колосе», в сезон на одну фуражную корову надаивали почти по 16 кг молока. По льготному кредиту приобретено 10 единиц техники. В хозяйстве возделываются сорта интенсивного типа озимой пшеницы «московская-39», яровой пшеницы «эстер», ячменя «эльф». Отдаем предпочтение таким сортам картофеля, как «удача» и «невский». Словом, даже в мелочах мы должны соответствовать статусу хозяйства Россельхозакадемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.