Зубной врач для самых маленьких

детская стоматологияВизит в Чебоксары для главного детского стоматолога Минздрава России Людмилы Максимовской обернулся небольшим потрясением. Приехала она к нам, чтобы пообщаться с коллегами на научно-практической конференции. И была приятно удивлена тем, что в республике открыто 65 школьных стоматологических кабинетов. Они оснащены и работают. «И если кому-то кажется, что в этом нет ничего особенного, – заметила Людмила Николаевна, – то готова вспомнить недавний форум стоматологов в Новосибирске, где выступали специалисты из разных регионов. Там выяснилось, что в Алтайском крае такие кабинеты закрыты, нет их в Ульяновской, Самарской и ряде других областей». 
Школьные стоматологические кабинеты – это «ноу-хау» республики. Программа «Улыбка ребенка – счастье в семье» действует в Чувашии уже шесть лет. Благодаря ей специалисты могут наблюдать детей во время их учебы в школе, заниматься профилактикой кариеса и других стоматологических заболеваний, вовремя принимать меры по лечению зубов.
– У вас в Чувашии открыты и центры здоровья, где стоматологические гигиенисты занимаются со школьниками, – отметила Л. Максимовская. – Центры грамотно оснащены – модель работает. Не забыты и самые маленькие пациенты. Когда мы настаивали на том, чтобы всех детей до года обязательно смотрел врач-стоматолог, даже не все главные специалисты нас понимали. Мол, зачем это делать, если у ребенка еще даже зубов нет. Но оказалось, что это была хорошая идея.
У вас в республике проходят диспансеризацию почти 100% детей до года. И какие результаты?! Выявлены случаи врожденных аномалий, формирование неправильного прикуса и т. д. И это все в тот момент, когда можно принять меры и избежать длительного и дорогостоящего лечения.

А. ОЛЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.