Девиз города призывает жить без обид

марпосад мариинский посад необиженно жить герб города

Если идея памятника императрице вызывает пока одобрение всех марпосадцев, то по поводу уже имеющегося у города девиза неожиданно разгорелась дискуссия.
Девиз города «Необиженно жить» был утвержден Геральдическим советом при Президенте РФ более десяти лет назад. Это происходит при утверждении герба и флага. Автор этих символов Мариинского Посада, геральдический художник Вадим Шипунов, поделился с «СЧ», что жители города все эти годы спокойно относились к выбранному девизу, тем более что видели его в основном при оформлении праздничных мероприятий, в грамотах на награждение, буклетах. Но когда девиз стал украшать и въезд в город, стали задумываться, что же он означает. И вот уже с конца лета на городском Форуме велись настоящие дебаты.
«Первый раз вижу такой текст, – заявляет один из зачинателей дискуссии. – Обычно пишут: «Счастливого пути». Сразу несколько спорщиков высказались в том духе, что им не нравится эта надпись, которая похожа не на девиз, а на призыв, не соответствующий современным реалиям. Мол, лозунги и девизы должны бодрить и поднимать дух, а этот призывает скорее к смирению. И даже заподозрили, что идея девиза на руку лишь властям. Что же получается – как бы тебя ни гнобили, будь счастлив? Третьи не нашли слово в словаре.
Защитники девиза приводили свои аргументы: «Он к душевному равновесию призывает. Какой смысл дуться как мышь на крупу? Что-то не устраивает – меняй», «Нормальный девиз. Необиженно жить – это значит не отравлять жизнь упреками. Обида мешает думать и совершать разумные поступки».
Когда Шипунов предлагал Государственной геральдии герб и девиз, постсоветская геральдика переживала лишь свое становление. И даже дебаты по самому гербу были бурными. Споры вызывала императорская корона на гербе, после СССР это выглядело непривычно. Да и раньше пожалование герба короной допускалось лишь за особые заслуги города. На гербе же Мариинского Посада корона выступает лишь как символ императрицы.
Споры шли и о девизе. По правилам девиз могли иметь лишь губернские и столичные города, его наличие означало независимость. Но Шипунов предложил мудрый и скромный вариант. Кому-то он и тогда показался наивным. Но автор и сам руководствуется в жизни подобным девизом, не обижая и не держа камень за пазухой, и считает, что в Мариинском Посаде так живет большинство. И город девиз получил. Став в некотором роде независимым, то есть имея емко сформулированную жизненную философию. Так что марпосадские форумчане должны скорее радоваться такому повороту дел и даже гордиться этим.
Поддержала автора герба и девиза и местный историк Герта Белова, опубликовав в продолжение дискуссии статью в городской газете. Она считает, что, если даже на короткий миг изречение заставит человека задуматься о смысле жизни, это уже хорошо. Действительно, почему необиженно? А потому, что человек способен рождать добро даже в ответ на зло. Потому что тот, кто прощает, в итоге остается победителем. Если судить по-обывательски, «необиженно жить» звучит несовременно и высокопарно. «Но сегодня, может быть, как никогда раньше, человеку необходимо научиться мыслить положительно, – отмечает историк. – Ведь падение человеческого сознания началось в тот момент, когда в человеке проснулись и стали расти зависть и обида». Марпосадская жительница уверена, что главное сегодня – это умение понимать друг друга и быть терпимым к точке зрения другого. И девиз старинного города – как раз об этом. То есть при всей архаичности он вполне современен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.