Необычный ракурс

Увлечение фотографией — популярное хобби. Но профессиональная фотосъемка — удел немногих. Открыть для себя подлинные произведения искусства, созданные молодыми фотографами России, можно на выставке, расположившейся на узле связи «HUBspace».
За десять лет существования конкурс «Молодые фотографы России» предоставил шанс талантливым людям заявить о себе. Многие из них получили первое признание именно здесь. Фотографы — профи или любители до 35 лет — готовят к конкурсу цикл фотографий, объединенный общей идеей. В нынешнем году 525 авторов представили 848 проектов. И только 120 серий 104 участников вошли в экспозицию итоговой выставки. Именно эти уникальные фотоработы и можно увидеть на узле связи «HUBspace».
Десяти авторам лучших проектов присуждены государственные стипендии в области культуры и искусства, учрежденные Указом Президента РФ (в течение года на счет победителей будут перечисляться 800 евро). В эту десятку вошел и новочебоксарец, профессиональный фотограф Юрий Притиск. На выставке победителей решили никак не обозначать, чтобы зритель сам сделал свой выбор. А посмотреть есть на что. Каждая фотография дает повод подумать и поразмышлять.
Вызвал улыбку на лице проект «Милиция» Георгия Майера из Москвы. На снимках — дети сотрудников милиции, одетые в форму родителей. Так фотохудожник попытался раскрыть образ молодого поколения России, готового принять эстафету по защите своей Родины в будущем. Серия работ «Глаза Истории» Сергея Коляскина из Челябинской области демонстрирует старинные военные фотографии в новом качестве. Свадебный день в исправительной колонии вдохновил Елену Елееву (Самарская область) на фотопроект «Тюремная невеста». Многие посетители останавливались возле жизнеутверждающих портретов, сделанных Максимом Юлдашевым из Москвы. Вокзальный киоск вдохновил фотографа из Республики Коми Дениса Шулепова.
На вернисаже можно познакомиться с работами и чебоксарских фотохудожников. «Я представил репортаж одного дня «Семилово. То, что осталось». Решил поэкспериментировать в жанре, мне не свойственном, — говорит Иван Ярмощук. — Прошлым летом, когда бушевали лесные пожары, ездил в Нижегородскую область, в деревню Семилово — договорился сфотографировать всех его жителей. А когда вернулся с Алтая, мне сообщили, что деревня полностью сгорела. Сфотографировал, что осталось». Другого чебоксарского фотографа, Бориса Емельянова, интересуют предметы. «Работаю только в жанре натюрморта. Снимаю на пленку. Этот метод считается уже почти забытым в наш век цифровой фотографии. Мне же в нем нравится то, что пленка лучше передает изображение, форму, детали, — поделился Борис Емельянов. — Предметы в работах «Призрачная жизнь» были найдены в московской промзоне, они и легли в основу натюрмортов».
Познакомиться с творчеством молодых фотографов можно будет до 15 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.