Что для кадета главное

кадеты кадетская школа20 октября в Чебоксарах, в день 316-летия образования регулярного ВМФ России, в Кадетской школе имени Героя Советского Союза полковника А.В. Кочетова по-праздничному штормило. Пока бывшие «морские волки» при погонах и орденах в кубрике-классе обсуждали проблемы морского просвещения в Чувашии, на плацу прошли республиканские открытые соревнования по прикладному морскому троеборью.
В курсе всего происходящего был Валерий Голев, ведь очередная встреча была задумана в рамках проекта Чебоксарской отдельной технической школы ДОСААФ России. В очередной раз свою хватку показали воспитанники Центра морской подготовки юных моряков и юнармейцев Чувашии. Они ставили личные рекорды по скорости вязания морских узлов, дальности бросков лёгости, пониманию языка флажного семафора. Эти премудрости морского дела хорошо освоили бывшие моряки, которых на празднике наградили общественной медалью «За активную военно-патриотическую работу».
Кстати, в подарок они получили любопытную книжку, написанную тем самым Голевым уже в качестве председателя местного отделения Общероссийского движения поддержки флота. У нее практическое название «Морские узлы. Флажный семафор. Лёгость», словно намек, что в жизни все может пригодится. К слову, в ней даже есть рисунок, как завязать галстук. Это искусство приравнено к одному из видов морского узла.
В соревнованиях по прикладному морскому троеборью состязались 44 команды из многих районов Чувашии. Приехали даже ребята из парусного клуба «Паллада» со станции юных техников города Козьмодемьянска Марий Эл. Они постарались и заняли третье место в младшей группе участников. А победителями стали команды Большесундырской и Заволжской школ, которым были вручены дипломы, а также призы от редакции газеты «Советская Чувашия». Правда, не бескозырки, но тоже полезная вещь – бейсболки с эмблемой «СЧ», которые получают участники финала Фестиваля спорта прессы Чувашии – легкоатлетической эстафеты газеты.
Немало полезного было сказано на научно-практической конференции. Ее приурочили также к 150-летию со дня рождения академика А.Н. Крылова. Поречане-земляки рассказали о новых поступлениях в экспозиции музея известного кораблестроителя на его родине в селе Крылово. Тут вдруг напросились в гости, пожалуй, самые юные кадеты в республике – из средней школы села Батырево. С 1 сентября в ней открыли кадетский класс. У первоклашек пока нет своей формы, они путают команды «сено-солома», однако уже ходят строем и мечтают научиться красиво танцевать. Вполне серьезно малыши говорят: «Иначе какие же мы кадеты?»

Опубликовано: 25 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.