Императрица в подлинном наряде

В Мариинском Посаде возобновились приготовления к установке памятника императрице Марии Александровне.В Мариинском Посаде возобновились приготовления к установке памятника императрице Марии Александровне. Памятник планировали открыть еще семь лет назад, когда Мариинский Посад отмечал 150-летие со дня присвоения ему статуса города и имени императрицы. Идею установки подобного памятника даже подхватили в Кемеровской области, в городе Мариинске, и уже воплотили в жизнь. А марпосадцы надеются, что бронзовая императрица появится в городе в будущем году.
Семь лет назад был изготовлен и макет памятника, который хранился сначала в местном музее купеческого быта, а затем в мастерской геральдиста Вадима Шипунова. Его авторы, уроженец Мариинско-Посадского района, петербургский художник Анатолий Рыбкин и московский скульптор Иван Зеленков, предусмотрели несколько вариантов. А не так давно свой вариант памятника Марии Александровне предложил и скульптор Петр Пупин. Так что имеет место и своеобразный «императорский» конкурс. Марпосадцы выбирают между гуляющей по улочкам города императрицей и вариантом, где детально воссоздан портрет и подлинный наряд Марии Александровны.
Поводом для оживления инициативы послужило приближающееся 400-летие дома Романовых, которое будет отмечаться в будущем году. Как сообщает Мининформполитики Чувашии, возможность увековечить исторический образ в бронзовом памятнике у марпосадцев появилась и в рамках подготовки к празднованию 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области. Открытие памятника уже запланировали на День республики. Сейчас в городе выбирают для него место. Монумент будет высотой 3 метра. На его возведение понадобится полтора миллиона рублей. Миллион планируется предусмотреть в республиканском бюджете, а оставшуюся сумму собираются изыскать из внебюджетных источников.

Опубликовано: 25 октября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.