Бенефис и русская женитьба по-чувашски

Гала-концерт в честь Ольги Нестеровой, отмечающей 25-летие работы в театре.   Осень традиционно богата на вернисажи, премьеры и бенефисы. Вчера, например, открылись сразу две выставки. Одна, в Национальной библиотеке, в память об Анатолии Миттове, ее подготовил Союз чувашских художников. И другая, в Центре современного искусства, представляющая берлинского фотографа Фабио Орси и проходящая в рамках Дней Германии в Чувашии. Вчера же в чувашском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Женитьба Дядюкина». А сегодня меломаны поспешат на гала-концерт в честь Ольги Нестеровой, отмечающей 25-летие работы в театре.
Спектакль в чувашском драмтеатре поставлен по пьесе автора из Комсомольска-на-Амуре Бориса Дрозда. Это режиссерский дебют на «взрослой» сцене ведущего актера чувашского театра Валерия Карпова. Борис Дрозд начинал как исследователь Гоголя, Бунина, Платонова и Чехова. А недавно он выступил в роли драматурга, на ниве комедии. Выбранная Валерием Карповым пьеса – первая большая работа драматурга. Так что эта уморительная история про одинокого Дядюкина, которому «страшно стало одному в квартире, особенно по ночам», объединила сразу двух дебютантов. Валерия Карпова зрители пока больше знают по ярким актерским работам, хотя он уже пробовал себя как режиссер в детских сказках. Выпускник театрального училища имени М.С. Щепкина незабываем в «Квадратуре круга» и «Албене», «На бойком месте» и «Дон Жуане – жертве страсти нежной». В новом спектакле есть и модные интернет-объявления, и немодная сваха, и любовь вне моды и времени. Так сошлись звезды, что первая постановка русского автора прозвучала на чувашском языке. Перевод осуществил Анатолий Большаков, художник спектакля Юрий Матросов.
Худрука и главного дирижера Чувашского театра оперы и балета Ольгу Нестерову любители театра знают как автора многих интересных идей и проектов. Выпускница нашего педуниверситета и Нижегородской консерватории стремится поднять местную театральную планку, не давая коллективу почивать на лаврах. Виновница торжества выбрала для программы произведения разных эпох и направлений, от Моцарта до Щедрина. Поэтому гала, где выступят солисты балетной и оперной труппы, обещает творческие сюрпризы.

Опубликовано: 25 октября 2012

Один Ответ

  1. Побывала на концерте, посвящённом 25-летию творческой деятельности главного дирижёра и художественного руководителя театра оперы и балета Ольги Нестеровой. Какой же это был праздник! Лучшие силы театра своим прекрасным выступлением отдали дань уважения своему руководителю. Что ни номер, то настоящий шедевр! А как играла на рояле Моцарта сама О.Нестерова! Мы, зрители, были в полном восторге. Юбиляршу буквально засыпали цветами. И есть за что! Да и событие не рядовое: человек четверь века работает на благо культуры и искусства Чувашии. И как работает!При ней театр просто расцвёл. Очень тёплые слова в адрес юбилярши сказала со сцены представитель администрации Марпосадского района. А вот министерство культуры республики и управление культуры города Чебоксары такое событие проигнорировали. Непонятно. Может быть, самой Ольге Нестеровой это и не важно, ей публика свою любовь и восхищение продемонстрировала. А вот мы, зрители,расходясь, недоумевали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.