Дорога к новосельям

строительство дороги к новому городу чебоксары чувашияНа пятачке, где когда-то была будка ГАИ на въезде в Чебоксары со стороны города-спутника, в эти дни развернулась большая стройплощадка. Точнее сказать, мощную дорожную технику и десятки рабочих в яркой форме «Чувашавтодора» нагнали, казалось бы, на каждую пядь всего 750-метрового отрезка. Этот пусковой объект будет готов к ноябрьскому Дню народного единства, намного раньше планируемой даты сдачи.
Рабочий вариант проекта широкого проезда к «Новому городу» звучит суховато – «распределительная дорога». Но, дай срок, ее обязательно назовут по-особому, ведь места здесь – на высоком берегу Волги – одинаково привлекательны и для застройщиков, и для жителей.
Главное, при въезде появится комфортная и безопасная дорога, что называется, на перспективу: она будет в четыре полосы, шириной 14 метров, приспособленной для регулярного движения общественного пассажирского транспорта. В ряд уже выстроились фонари, скоро обязательно появятся остановочные павильоны.

И НАЛЕВО – МОЖНО

Куда только проектировщики смотрели? Почему в спешке они забыли «прописать» левосторонний съезд с автотрассы «Чебоксары – Новочебоксарск» на территорию строящегося микрорайона? Это выяснилось, когда в прошлом году отгрохали два современных надземных пешеходных перехода, а вдоль шоссе установили барьерные ограждения. С января, после того как в Чувашии с визитом побывал полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, в полный голос заговорили о реанимации проекта. И стало понятно, что промашка в проекте мешает нормальному строительству и создает неудобства для жильцов. Чтобы заехать в микрорайон, следуя из Чебоксар, нужно преодолеть несколько километров до развязки на автодороге «Вятка», развернуться и возвратиться назад. Застройщики возят по «кольцу» бетон и кирпич – никуда не денешься. Но как быть жильцам, имеющим личное авто? Привлекательность микрорайона с таким неудобством сводится к нулю.
С этим аргументом согласен и Глава республики Михаил Игнатьев. Вчера он в очередной раз приехал на площадку «Нового города» поддержать дорожников. Как известно, тендер выиграло ОАО «Чувашавтодор». По словам гендиректора Александра Волкова, «для коллектива места здесь обжитые: еще в 2008 году он начал строить дорогу длиной 1,7 км». Тогда работы не были завершены, финансирование было прекращено из-за консервации проекта. Говоря о готовности приступить к строительству в любое время, руководитель заверял, что «если город доверит, то мы гарантируем сделать все качественно». И, как только в первых числах сентября был подписан контракт, дорожники приступили к строительству. Хорошего настроения добавило немаловажное обстоятельство: как раз подоспела очередная партия новой дорожной техники. А это верный признак того, что за качество работ не стоит беспокоиться.
Однако Михаил Игнатьев спросил: «Заморозки вот-вот пойдут. Технологический режим будет соблюдаться?» Дорожники ответили, мол, все предусмотрено, никаких неожиданностей. Дренажная система уже окольцована колодцами, на асфальте даже луж не будет. «Можно этому поверить», – поддакнул парень в спецовке. Извинившись, он сослался на занятость и вновь спустился на дно колодца.
Как известно, федеральный бюджет на условиях софинансирования поддержал строительство этого въезда в микрорайон. Хотя его построили бы в любом случае, вне зависимости от того, будет оказана поддержка из центра или нет, – настолько высока цена вопроса. После встреч Михаила Игнатьева в Москве было принято решение о выделении средств в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ». Чувашия получит 41 млн. рублей, а общая сумма проекта превысит 102 млн. рублей.
Уже к Новому году населения в жилом микрорайоне заметно прибавится. Как сообщил Михаил Игнатьев, строители обещают выдать ключи от новых квартир 240 новоселам. Новоселья, кстати, сыграют и семьи полицейских, и дожидающиеся своей очереди по федеральным и республиканским жилищным программам.

Досье «СЧ». Первый пусковой комплекс – это площадка, где достраиваются 10 жилых домов, которые имели готовность 80%. Самый крупный жилищный проект в республике – «Новый город»: будет построено девять микрорайонов общей площадью более 1 млн. кв. метров. Предполагается, что в нем будут жить более 50 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.