Новая жизнь «Кандинского»

Инсталляция из металлических конструкций на одном из корпусов Чебоксарского агрегатного завода напоминает произведения всемирно известного художника-авангардиста Василия Кандинского.Проезжая мимо одного из корпусов Чебоксарского агрегатного завода, обращаешь внимание на необычные металлические конструкции, словно прилепленные к стене. Инсталляция напоминает произведения всемирно известного художника-авангардиста Василия Кандинского. К такому выводу пришел один из сотрудников Концерна «Тракторные заводы», увлеченный современным искусством.
Каким же образом произведение в стиле Кандинского могло попасть в Чебоксары? По одной из версий, во время эвакуации одного из харьковских заводов в годы войны инсталляцию прихватили как металлолом, затем за ненадобностью выбросили на пустыре. По другой, в начале 20-х годов богатый чебоксарский нэпман, поклонник авангарда, приобрел у Кандинского это творение. Бизнесмена репрессировали, а авангардный артефакт затерялся, чтобы всплыть при строительстве агрегатного завода. Наконец, по третьей версии, к созданию и установке инсталляции имел отношение работник завода по прозвищу (или по фамилии) Кандинский.
Известные чебоксарские художники, правда, не подтверждают все эти предположения. Но как бы то ни было, руководители Концерна «Тракторные заводы» решили вернуть произведение авангарда общественности. После художественной реставрации уникальный настенный памятник по мотивам работ Василия Кандинского недавно обрел новую жизнь.

С. КУЗЬМИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.