Возвращение музыки может затянуться

В лицее-интернате списывают старую мебель.   Фото О. МАЛЬЦЕВАКак уже писала «СЧ», 19 июля Управление образования администрации Чебоксар приостановило работу Национального лицея-интерната им. Г.С. Лебедева. Комиссия, проверявшая здесь условия обучения и проживания детей, обнаружила, что детям небезопасно находиться в зданиях комплекса. Педагогов и учеников поставили перед фактом, что им надо подыскивать другое место работы и учебы, практически за месяц до начала занятий. Зато обещали, что лицей не только будет реконструирован, но и станет современной школой по воспитанию национальной творческой элиты. Однако родители не слишком поверили обещаниям чиновников и обратились к одной из партий помочь разобраться в ситуации. Этому был посвящен «круглый стол» с участием родителей, депутатов и чебоксарских чиновников, прошедший 5 октября. Там побывала Рита Кириллова.
Ольга Осипова была замдиректора лицея музыкального профиля с 2003 по 2009 годы. Она считает, что лицей разрушали планомерно. В 2004 году его объединили с турецким лицеем, затем и вовсе передали на баланс города, которому не нужны дети из сельской глубинки. Искать таланты в село педагоги ездили за свой счет. По словам О. Осиповой, общественность не раз пыталась донести ситуацию до властей. Но это не давало результатов. Лицей с 2004 года работал с одаренными детьми с первого класса, но с 2008-го начальная школа свое существование здесь прекратила, а в 2009 году ничего не осталось и от музыкального профиля. Между тем наши соседи как работали с 1963 года, так и работают по сей день, собирая туда национальные таланты со всех уголков страны, а в Марий Эл даже построили вторую такую школу, в Козьмодемьянске.
Руководитель регионального отделения «Яблока» Владислав Аркадьев начал с того, что ситуация с лицеем зацепила его потому, что он сам вырос в деревне и учился в советское время в интернате
№ 2, где также занимались с детьми из глубинки. Тот интернат давно закрыли, и обязанности развивать детские таланты взял на себя названный лицей-интернат. А теперь и этот лицей внезапно закрыт. Так как средства на ремонт выделялись, никаких землетрясений не произошло, то недовольство родителей, как он считает, оправданно.
Директор лицея Юрий Иванов в свою очередь не согласен, что: а) лицей закрыт (потому что он продолжает работать, там идет ремонт) и б) работа приостановлена внезапно (потому что первая комиссия была здесь с проверкой еще в феврале, а вторая в июне). Вопрос стоял ребром – общежитие не соответствует санитарным нормам и правилам. Из бюджета на ремонт в этом году был выделен миллион рублей. И освоение этого миллиона на устранение предписаний Роспотребнадзора уже близко к завершению: отремонтированы душевые, на подходе проектно-сметная документация по ремонту столовой, а также на покраску и теплый переход из общежития в учебный корпус. Больше денег из бюджета в этом учебном году не ожидается. Хотя еще надо менять и инженерные коммуникации. Их состояние плачевно и небезопасно для детей. Директор признался, что старая проводка однажды загорелась, и пришлось даже эвакуировать весь лицей.
Если учесть, что в залах лицея деревянные перекрытия, которые тоже надо менять, то ситуация действительно аховая. И ремонт необходим. Но ведь два месяца назад на пресс-конференции с участием представителей городской администрации и двух республиканских министерств, образования и культуры, говорилось вовсе не о ремонте душевых, о чем теперь толкует директор, а о другом облике лицея, практически новом строительстве на этом месте. При чем здесь тогда проводка и покраска? И зачем тратить на это деньги?
Представители лицея и городской администрации, в ведении которой пока еще находится это учебное заведение, никаких объяснений по этому поводу не дали. Начальник отдела развития общего образования городской администрации Зинаида Макаренко предложила подождать. Она заявила, что продолжать эксплуатацию комплекса – означало шутить с огнем. Поэтому учреждение временно закрыто для ремонта. Но к началу следующего учебного года лицей продолжит работу, нужные средства будут выделены.
Хотя сколько нужно денег, пока тоже не определено. Проблема рассматривалась на заседании КМ республики, и Минфину было указано учесть необходимые финансовые средства на частичное возмещение расходов городскому бюджету.

МЕЖДУ ТЕМ
«Сцена Ч» обратилась за разъяснениями к замминистра культуры Альбине Алексеевой. Вопросы по лицею – это пока прерогатива муниципалитета, на балансе которого он состоит. Но, на наш взгляд, ремонтными работами там не обойдешься. Если лицей переходит на баланс министерства, то на этом месте однозначно будет новое здание. На сегодня уже разработан проект концепции и отправлен в Кабинет Министров. И сейчас идет подготовка к разработке проектно-сметной документации. Что касается того, быть или не быть школе, – обязательно быть. Но родителям и педагогам нужно понимать, что в будущей школе им. Г. Лебедева будет чисто художественное образование. И занятия там могут начаться позже, чем в начале будущего учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.