Место для часовни найдено

Уже не первый год в Чебоксарах идут разговоры о возведении на улице К. Иванова часовни в память бабушки первого русского царя из рода Романовых Марии Шестовой. Но дело как-то не двигалось с места. Сейчас опять об этом заговорили, Глава республики идею поддерживает. В какой стадии находится это строительство?

Л. ПАХОМОВА, г. Чебоксары.

проект часовни в память бабушки первого русского царя из рода Романовых Марии ШестовойВ будущем году Россия отметит 400-летие Дома Романовых. Приближение даты, возможно, мобилизует городские власти и общественность на конкретные действия, и в Чебоксарах появится объект, соединяющий в себе и красоту, и память о царской фамилии, одна из представительниц которой волею судеб оказалась в наших краях. Бабушку Михаила Романова в свое время сослал в Чебоксары, где она была пострижена в монахини, Борис Годунов. Никольский монастырь, что располагался на территории нынешнего сквера Константина Иванова, стал ее последним пристанищем. Захоронение бывшей боярыни и монахини определяли эксперты еще век назад. Но теперь требуются новые раскопки.
В 2008 году городской администрацией был объявлен конкурс на проект часовни, который выиграла фирма «Сфера». С тех пор планшет с эскизом будущей часовни хранится у наместника Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрита Василия (Паскье), одного из инициаторов возведения часовни. Был образован общественный совет. «Мы уже сделали все необходимые шаги со своей стороны, – говорит настоятель, – объясняли с фактами на руках, встречались с чиновниками всех уровней, вплоть до федерального министра, но теперь необходимо конкретное наполнение идеи».
Сегодня работы по проекту уже начаты. Авторы победившего проекта архитекторы Станислав Удяков и Владимир Цыпленков на днях встретились с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Итогом встречи стало решение об изменении не только функции строения, но и его месторасположения. Часовня будет не просто памятным сооружением, в ней можно будет проводить службы. Сейчас архитекторы работают над вариантом проекта часовни с алтарем. А место выбрано строго напротив церкви Михаила Архангела. В своей работе архитекторы используют образ той часовни, что находилась до 30-х годов прошлого столетия возле Успенской церкви. Как объясняет С. Удяков, чтобы «привязать» новую часовню к истории и местности.
Главный архитектор города Александр Шевлягин предполагает, что часовню можно будет построить в течение года. Но без бюджетных затрат, а только за счет пожертвований. Правда, на сегодня пожертвований нет даже на начало стройки. Ведь фонд в поддержку этого строительства еще в процессе создания. Архитекторы со своей стороны уже готовы сделать проект за свой счет, лишь бы часовня была построена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.