Чапаева крестили в этой церкви

Хотелось бы обратиться к истории еще одного ныне не существующего здания. Церковь во имя Вознесения Господня была построена в 1703 году. По преданию, зафиксированному летописью церкви, она возведена «на капитале, пожертвованном одним из позднейших потомков бывшего атамана разбойничьей шайки — купцом Кочелиным».
Зданием каменная, одноэтажная, пятиглавая. Двери и крыша церкви первоначально были деревянными, однако в 1819 году пожар уничтожил кровлю, и старосте Ивану Кинешенцеву разрешили здание «покрыть железом».
Престолов в храме было три. Главный — во имя Вознесения Господня и в приделах: с правой стороны — во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, с левой — во имя Святого Пророка Илии. На сводах церкви имелись живописные изображения: в алтаре «над престолом — Господь Саваоф, на горнем месте — Спаситель, по правую сторону горнего места — Божия Матерь и по левую — Иоанн Предтеча». В средней части храма был изображен «в сиянии Дух Святой», в притворе — «Крест Господень и пред Ним два коленопреклоненных ангела». Примечательно, что в конце XIX века церковь на всех окнах имела железные решетки. В дополнение к главному храму возвели каменную колокольню.
Причт церкви по штату 1727 года состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1852 году по прошению причта и прихожан за скудостью средств диаконское место было закрыто, а в 1870 году указом Консистории упразднена и вакансия 2 го причетника. Приход церкви состоял из жителей городских и деревенских (сельца Усадки и д. Будайки Чебоксарского уезда). Приведем интересный исторический факт: в 1887 году в этой церкви крестили Василия Ивановича Чапаева.
При церкви во имя Вознесения Господня был еще каменный холодный храм во имя Казанской Божией Матери с приделами с правой стороны во имя Святителей Гурия и Варсонофия Казанских Чудотворцев, по левую — во имя Святого Архистратига Михаила. Храм этот построили в 1763 году, по преданию — на пожертвования купца Игумнова. (В связи с этим отметим, что в ряде источников и исследовательских работ ошибочно указывают, что не Казанская церковь, а Вознесенская построена «тщанием гостиной сотни человека Игумнова».) В 1835 году холодный храм «по крайней ветхости» и колокольня «по случаю уклонения ее всем корпусом от вертикального положения более аршина» закрыты. В рапорте благочинного чебоксарских градских церквей протоиерея Андрея Скарабевского за 1848 год отмечено, что «при Вознесенской церкви холодная церковь и колокольня запечатаны и колокола сняты». В 1867 году холодная церковь и колокольня разобраны, материал употреблен на строительство в 1872 году новой колокольни.
В 1889 году на колокольне звонило 11 колоколов. Большой праздничный весом в 300 пудов отлит в 1779 году «по усердному тщанию Чебоксарского первой гильдии купца Гавриила Григорьевича Бронникова» и «по благословению Великого Господина Преосвященного Вениамина Митрополита Казанского и Свияжского». Полиелейный весил более 98 пудов, повседневный свыше 51 пуда и т. п. Спустя десять лет число колоколов сократилось до девяти.
30 января 1923 года председатель церковного совета и староста церкви сообщили в Чебоксарский исполком, что «все церковное имущество, значащееся в описи, хранится в целости» за исключением ценностей и предметов, изъятых в Помгол, областной музей, ЗАГС, отдел управления и финотдел. А таковых был 51 предмет (дискосы, кадила, звездицы, потиры, лжицы, кресты, серебряные венцы с образов, серебряные ризы с икон, серебряные обложки Евангелий) общим весом один пуд 32 фунта 79 золотников (около 24 кг).  В годы Великой Отечественной войны в церкви размещалась гарнизонная прачечная. В послевоенное время храм снесли, на его месте организовали танцплощадку и торговые павильоны.

Федор КОЗЛОВ,
заместитель директора Госистархива Чувашии.

Опубликовано: 17 октября 2009 г.


Читайте также: