Юбилей на второй родине

В Хакасии отметили 60-летие добровольного переселения чувашей в республику. Торжества прошли в аале Доможаков Усть-Абаканского района, где компактно до сих пор проживают наши сородичи.
В актовом зале сельского клуба собрались ветераны труда и молодежь, чтобы вспомнить историю этого события, спеть родные песни, рассказала по телефону зампредседателя национально-культурной автономии чувашей Хакасии Марина Ощенкова. Поздравить юбиляров приехали представители районной и республиканской власти, а также другие национальные диаспоры, проживающие в Усть-Абаканском районе. Свой колорит в торжества внесли и далекие гости – чувашские народные ансамбли из Кемеровской области и Красноярского края. Концертную программу дополнили различные спортивные состязания и ночной фейерверк.
По всеобщему признанию, праздник в Доможакове получился большим и красочным. Хакасские, чувашские, русские песни звучали гармонично. Особо впечатляли чувашские обрядовые, которые с чувством исполняли местные коллективы художественной самодеятельности. И вдали от родных мест чуваши сумели сохранить и родной язык, и национальную культуру, сообщает Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия. В Доможакове организованы 4 творческих коллектива, в Доме культуры действует постоянная выставка старинных предметов быта чувашской семьи, в школах (их в селе две) факультативно преподают чувашский язык. Причем преподавателей доможаковцы в свое время специально пригласили из Канашского педучилища с тем, чтобы молодое поколение знало родной язык.

НАША СПРАВКА
Первые переселенцы из Чувашии в Хакасии появились в 1952 году, когда правительством СССР было принято решение о плановом переселении жителей густонаселенных районов в Сибирь. Сегодня там проживает более 2,5 тыс. чувашей, большинство из них в Усть-Абаканском районе.
Хакасская региональная общественная организация «Чувашский культурный центр» была создана в 1995 году, юридически зарегистрирована в 2011-м как «Местная национально-культурная автономия чувашей Усть-Абаканского района «Пилеш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.