Архитектура тяготеет к природе

Частное жилое владение в Эмпорио Браво (Испания), спроектированное Энриком Руизом Гели. Этот футуристичный дом построен из волнообразных керамических плит, которые отражают солнечные лучи и радиацию.  С глобальных архитектурных задач начался наш разговор с Натальей Игнатьевой, начальником отдела градостроительства и архитектуры Минстроя Чувашии, недавно побывавшей на совещании «Градостроительство и городская среда», которое состоялось в рамках II Международного культурного форума в Ульяновской области.
– Были и форум, и «круглые столы» с мастер-классами на темы «Формирование городской среды», «Современные материалы и технологии в архитектуре и градостроительстве», «Культурный потенциал исторических городов России».
– И что, Наталья Сергеевна, нынче говорят про современные материалы, какие рекомендуют?
– Знаете, об этом говорили мало и с осторожностью. Один российский архитектор выразился примерно так: если уж опускаться до последней стадии экономии, надо взять простой вагончик и перевозить его, в зависимости от погоды, с места на место – и никаких затрат по обслуживанию. Поэтому не надо стремиться к созданию совсем уж дешевого жилья. Пусть оно будет экономично, но комфортно для проживания. И о тех как бы экономных конструкциях, которые рушатся через год-два, лучше вообще не говорить.
Известный испанский архитектор Энрик Руиз Гели дал нам мастер-класс по «умному» дому. Его предложение очень интересно, но применительно, прежде всего, к жаркому региону. Все четыре фасада дома проектируются по-разному. Северный фасад, например, ориентирован на освещение, полностью открыт солнцу. Южный фасад деформируется в зависимости от интенсивности солнечных лучей. В обычном состоянии – выпуклая стена, а когда лучи начинают прогревать фасад, он прогибается внутрь, и лучи от него, как я понимаю, отражаются, создавая прохладу внутри помещения.
– Наверное, эти конструкции так пластичны, потому что созданы из искусственных материалов?
– Наоборот, архитектор Гели несколько раз высказывался, что идею создания современной архитектуры подсказывает ему природа: пчелиные соты, «дышащий» листок. И постоянно подчеркивал, что против всякого металла, бетона это тяжелые конструкции, они не должны применяться. Конструкции должны быть легкими, дышащими. «Вот стоит стул, – объяснял он, – а если я на него сяду да возьму на руки кого-нибудь, вы представляете, какая будет тяжесть на саму конструкцию, и соответственно на фундамент? То же самое и с нашим домом. Если мы его поставим на фундамент, да еще и утяжелим, то у нас эта конструкция скоро развалится».
– Кстати, как поживает наш «умный» дом, что в Новочебоксарске?
– Он будет, но только не в Новочебоксарске. И не четырехэтажный дом, как там предполагалось, а несколько индивидуальных домов, к которым будут применены те же самые умные технологии. Проект сейчас осуществляется на строительной площадке в Чандрово.
– Я правильно поняла, что «умный» дом переехал в Чандрово, а на том месте в Новочебоксарске построят обычный дом?
– Нет, там вообще ничего не построят, потому что геология не позволяет, очень близко к берегу Волги. От этого участка отказались.
– Вот те раз… Зато сколько разговоров было, прессу приглашали посмотреть и осветить… Может, нам лучше поговорить об уплотненной застройке?
– Принятие решений о том, что и где строить, – прерогатива местного самоуправления. Они должны принимать эти решения в соответствии с нормативами градостроительного проектирования, в том числе противопожарными, санитарными, техническими регламентами, инсоляцией. Бывает, некоторые муниципалитеты этого не делают, а мы узнаем, что где-то что-то строится из жалоб, с сайта администрации. Но мы не бездействуем. Больше всех строят в Чебоксарах, поэтому здесь и нарушений больше. Мы постоянно направляем в городскую администрацию рекомендательные письма об устранении нарушений.
– По каким адресам, не скажете?
Жилой дом в Чебоксарах по пр. Ленина, 7. Фото с сайтов foto.cheb.ru– Например, проспект Ленина, 7, жилой дом начал строиться без учета существующей застройки. По улице Хузангая, 6/1 – близко к детскому садику начато строительство десятиэтажного жилого дома…
– Лично мне кажется, что отдельные высотки в центре Чебоксар (хорошо, что их пока всего две-три) просто крадут у нас солнышко, возвышаясь, словно китайские стены и окружая сумраком пространство вокруг.
– Бессистемно размещаемые высотные дома, конечно, портят вид. Я в принципе против высотной застройки в центральной части нашего небольшого города, она должна быть подальше от центра и на пересечении магистралей, чтобы акцентировать это пересечение. Чебоксары – амфитеатр, «арена» которого – Волга, вблизи речного порта и Чебоксарского залива, и ближе к ней этажность должна понижаться. В 2006 году московскими архитекторами была разработана концепция центральной части столицы Чувашии. Они тогда с восхищением говорили, что очень интересен рельеф местности, на котором разместились Чебоксары, что город пока не испорчен многоэтажками. И мы сегодня всячески стараемся придерживаться этого принципа, местные архитекторы принимают верные решения.
– Единомышленников бы им побольше… Следующая интересная тема, предложенная читателями, – жилье экономкласса.
– В нашей республике, да и по всей России, строительная политика сейчас как раз направлена на то, чтобы было больше такого жилья. Программа за программой принимается. Призываем все строительные компании, чтобы даже в элитных микрорайонах они преду-сматривали жилье экономкласса. За это им будет из федерального и республиканского бюджетов софинансирование строительства инфраструктуры.
– Дома экономкласса почему-то ассоциируются с дешевыми строительными материалами…
– Это не так. Экономия возможна за счет площадей. Есть специальная методика расчета такого жилья. В среднем комната – 16 кв. м, кухня – 8, а вся однокомнатная квартира – 30 кв. м. Сейчас мы принимаем предложения от районных и городских администраций по земельным участкам, на которых можно было бы построить такое жилье.
– И как, есть отклики с мест?
– Есть. Например, проект коттеджного поселка с наличием экономжилья в деревне Шумерля, которая рядом с одноименным городом. В Цивильске идет хорошая застройка на 38 га. Вы там не были? Обязательно посмотрите. Сейчас опять включаем федеральный участок, 20 га, в границы Цивильска.
Радует, когда застройка идет в соответствии с проектом планировки, который рассматривается на градостроительном совете, с учетом предложений квалифицированных архитекторов.

2 Ответы

  1. Хотелось бы через вашу авторитетную газету, высказать своё мнение на тему строительства медицинского комплекса по проспекту Ленина,12 в Чебоксарах.Городу он конечно необходим, но сооружать его (на 64 000 человек),на центральном проспекте-это градостроительное преступление.Центр-он и есть центр, и основу его составляет
    жильё!!! Я за первый вариант, где предусматривается размещение поликлиники для жителей микрорайона на первых этажах
    новых архитектурно-выразительнных жилых домов.

  2. Я считаю что фирму старко надо вообще дисквалифицировать и отдать им под застройку село Янтиково.Настроили на Ярмарочной площади одну разваливающуюся серость и убогость.Обманом дали людям по однушке за участок и рады пилить свою триллионную маржу за обе щеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.