Депутатские наказы от политехнического

Депутат Алена Аршинова посетила Чебоксарский политехнический институт.– О вашем институте мне рассказывали много хорошего, и я рада, что теперь нахожу подтверждение этому, – сказала депутат, зам. председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова директору Чебоксарского политехнического института А. Акимову во время посещения вуза в минувшую среду. – Если в чем-то потребуется содействие, постараюсь его оказать в рамках своих полномочий.
В ходе беседы руководитель института напомнил гостье, что у них ведется обучение по десяти направлениям бакалавриата и трем специальностям. Причем большая часть специальностей – инженерного профиля. В вузе на прочную основу поставлена научно-исследовательская работа, в последние годы сделан настоящий прорыв в молодежных инновационных проектах «УМНИК» и «СТАРТ». Действуют девять малых предприятий. Институт лидирует и в области студенческого спорта.
Научно-прикладные поиски в политехническом ведутся по нескольким направлениям – нанотехнологиям, гидродинамике больших скоростей, малой энергетике, ресурсосбережению, экологии. Ученые и студенты хорошо подготовились, чтобы продемонстрировать депутату последние ноу-хау, разместив их в одной из аудиторий, куда и пригласили гостью.
Алена Игоревна увидела в деле универсальную модульную установку для решения экологических и ресурсосберегающих проблем. А проще, приспособление для устранения последствий аварийного разлива, скажем, нефти на реках и озерах либо при ее добыче. Демонстрация установки выглядела почти фокусом. В нее заливался нефтепродукт, а из разных отверстий выливались его отходы и чистейшая вода. Установка получила поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «СТАРТ», а также защищена патентом. Для создания производства данной установки требуется порядка 25 миллионов рублей, и она может стать одним из брендов Чувашии.
Другие авторы показали нанотрубки для хранения водорода. Он становится одним из востребованных энерго-источников, но пока не решена проблема его безопасного хранения. Данное ноу-хау способно ее решить. Разработчики передали А. Аршиновой свои предложения в части оказания помощи при внедрении проектов.
А в институтском холле ждали уже другие студенты и преподаватели с образцами своих научно-инженерных достижений. Здесь разместилась целая их выставка. Интерес вызвал, в частности, республиканский экспериментальный проект пятикурсниц Т. Хлебновой, Р. Кошкиной и С. Петровой. А руководитель первого в институте малого инновационного предприятия С. Тогузов рассказал о проектах-победителях по программам «УМНИК» и «СТАРТ». Некоторые из них уже внедрены на предприятиях республики, к примеру, на кабельном заводе. Проект по разработке систем управления высокоэнергетическими установками успешно реализован на казанском компрессорном заводе.
В конце холла разместилась блистательная спортивная «экспозиция» института – здесь гостью ждали именитые спорт-смены – студенты вуза. Алену Игоревну приветствовали бронзовый призер Лондонской Олимпиады в марафонском беге Татьяна Архипова, победительница Рижского марафона – 2012 И. Александрова с супругом Алексеем, тоже марафонцем, бронзовый призер по спортивной ходьбе на Всемирной универсиаде – 2011 в Пекине Н. Плотникова. Свое почтение засвидетельствовали также биатлонисты А. Михайлова, победитель Универсиады -2009 В. Акимов и другие.
Выступая перед собравшимися, А. Аршинова отметила, что «хорошо удивлена увиденным в институте. Я не профессионал, но вижу у вас достаточно высокий уровень. Не каждый вуз страны может похвастаться подобными наработками, причем во взаимодействии плечом к плечу студентов и преподавателей. После этого, конечно, хочется помочь в продвижении инновационных проектов. Разумеется, насколько позволят возможности депутата в пределах, скажем, «коммуникативных наработок» в финансировании проектов».
Потом последовала череда вопросов из зала, адресованных депутату. Целесообразно ли усреднять стоимость высшего образования в целом по стране, не лучше ли исходить из региональных коэффициентов, какие новые программы планируется реализовать в ближайшее время, как будет поддерживаться сотрудничество технических вузов с производством – об этом и многом другом спрашивали студенты и преподаватели. Что касается связи вузов с предприятиями, депутат отметила тут успешные усилия Чебоксарского политехнического института, подчеркнув, что будущее как раз за такими вузами.
А студентка А. Михайлова выдвинула предложение создать в Чебоксарах центр студенческого спорта. Предложение было одобрено со ссылкой на высказывание Президента В. Путина о необходимости развития студенческого спорта.
Затем состоялась церемония вручения диплома об окончании института Татьяне Архиповой. Это должно было произойти еще 1 сентября, в День знаний, но тогда чемпионка была нарасхват в школах республики, и вот теперь Татьяна стала полноправным юристом, окончив факультет экономики и права. С этим событием ее поздравили А. Акимов и А. Аршинова. Алена Игоревна отметила, что медаль спортсменки особенно ценна для Чувашии, поскольку между регионами идет негласное соревнование, у кого больше таких именитых спортсменов.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.