Выбор остается за горожанами

Проект многопрофильной поликлиники в центре города.На общее обсуждение жителей Чебоксар вынесло Минздравсоцразвития Чувашии ситуацию со строительством в центре города многопрофильной поликлиники. Случай беспрецедентный. Однако вопрос ставится так: что хотят видеть чебоксарцы на проспекте Ленина – первую за последние 25 лет новую городскую поликлинику или престижные 9- и 12-этажные жилые дома и парковки? За первое голосует министерство, второй вариант отстаивают столичные власти.
Речь идет о земельном участке за остановкой «Национальная библиотека» – ранее там располагались поликлиника № 2 (больше в народе известная как медсанчасть электроаппаратного) и родильный дом № 2.
Сейчас, по словам главы Минздравсоцразвития Чувашии А. Самойловой, медицинское обслуживание чебоксарцев, живущих на прилежащих к проспекту Ленина улицах, оставляет желать лучшего. Единственная имеющаяся здесь поликлиника Центральной городской больницы (в быту люди называют ее строительной) перегружена практически вдвое, больные лишены элементарных условий.
Чтобы исправить положение, Минздрав и предлагает построить многопрофильную поликлинику общей площадью 6500 кв. м. В ее состав войдут поликлиника для обслуживания взрослого населения на 15100 человек, женская консультация на 42000 человек, детская поликлиника на 7000 человек (цифры – это предполагаемое количество обслуженных больных в течение года), психотерапевтический центр и реабилитационный центр для инвалидов.
В свою очередь, администрация Чебоксар участок в центре города площадью 2 га предполагает отдать под строительство многоэтажных многоквартирных домов. Естественно, речь идет об элитном дорогостоящем жилье, а не об эконом-вариантах для очередников. Выигравшая аукцион строительная компания, правда, будет обременена строительством поликлиники, но площадь ее будет лишь 1500 кв. м.
Для разъяснения своей позиции столичные власти провели специальный брифинг. На нем глава Чебоксарской горадминистрации А. Ладыков не раз подчеркнул, что не понимает, почему вокруг этой ситуации создалась такая буча – никакого конфликта между городом и министерством нет и быть не может, поскольку все они работают исключительно на благо граждан. И здесь хотели как лучше. То есть, поскольку «строительная больница» перегружена примерно на полторы тысячи посещений, построить поликлинику с той же нагрузкой. Однако не за счет городского бюджета, а на деньги строителей. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. При этом глава заметил, что в городе уже и проект есть, все просчитано со всех сторон, а красивое здание многофункциональной поликлиники, которое разместил на своем сайте Минздрав (и которое вы видите на этой странице), мол, не более чем картинка. Никакой документации с расчетами в горадминистрации пока не видели, поэтому, полагает глава, и обсуждать, по сути, нечего. Да и с финансированием, сказал он, вопрос непонятен.
Тем не менее почти в противовес прозвучавшему ранее А. Ладыков заявил, что мнение народа для властей – закон, и окончательное решение будет принято исключительно с его учетом. Другое дело, что интернет-голосование он считает не совсем корректным. «Мы и сами собирались обсуждать этот проект с горожанами, как и не раз уже было, – пояснил глава. – Но предпочитаем встречи вживую, и не просто со всеми, а с лицами заинтересованными, то есть с жителями тех самых улиц. Кто знает, может, им не понравится соседство того же реабилитационного центра, куда будут съезжаться инвалиды, или психотерапевтического центра. В любом случае за свое предложение мертвой хваткой мы не держимся и готовы к диалогу».
Итак, точку в решении вопроса о выборе объекта строительства должны поставить сами чебоксарцы. И пока горадминистрация собирается назначить дату публичных слушаний, на сайте Минздрава объявлено голосование, и оно уже идет с бешеной скоростью. На момент подписания номера проголосовали 929 человек, из них за поликлинику – 95%, за дома – 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.