Обложили справками

Дочь родила ребенка и пошла его регистрировать по месту собственной регистрации, причем в квартире, которая ей же и принадлежит на праве собственности. Раньше, если помните, это делалось автоматически, что, считаю, правильно и полностью в интересах ребенка. А тут в паспортном столе развели бюрократию. Особенно возмутило, что нужно заявление от отца, что он не возражает против регистрации ребенка. Наш, например, был на заработках, так ему ради всей этой волокиты пришлось специально приезжать из другого города. Неужели все это законно?

Л. ВАСИЛЬЕВА, г. Чебоксары, Ленинский район.

К сожалению, все в соответствии с законодательством РФ (Приказ ФМС России от 20.09.2007 № 208), подтвердили нам в отделе УФМС России по Чувашии в Ленинском районе Чебоксар.
Новорожденного ребенка можно зарегистрировать как по месту жительства матери, так и отца. При этом согласия всех остальных людей, прописанных в этой квартире или доме, на регистрацию ребенка не требуется.
Постарайтесь прописать ребенка в течение одного месяца с момента рождения, в этом случае справка с места жительства отца, если родители прописаны по разным адресам, не требуется.
Вообще же для регистрации необходимо предоставить паспорта отца и матери, свидетельство о браке или об установлении отцовства, свидетельство о рождении ребенка, заявление о регистрации по месту жительства, свидетельство о собственности на квартиру, а также, действительно, заявление от второго родителя, что он не возражает в регистрации ребенка по месту регистрации супруги или супруга (подается в том случае, если супруги прописаны по разным адресам). Причем заявление подается вторым родителем лично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.