Формула доброты

«Лучше ее нет, пожалуй, ни одного человека!» «Ее доброту ничем не измерить. Она и успокоит, и добрый совет даст» – так отзывались коллеги – учителя о Марии Николаевне Шелевой, бывшем директоре чебоксарской школы № 16 (ныне – гимназия №2)
В свое время Мария Николаевна работала директором Дворца пионеров, заместителем председателя горсовета. Но потом твердо решила: «Мое место в школе!». И вот в 1963 году она директор новой школы №16. Только начался первый учебный год, а весь коллектив едет на экскурсию по Волге, чтобы подружиться там с коллегами и детьми. А сколько потом при участии Шелевой было проведено незабываемых мероприятий! При ней в школе появились кружки туризма и краеведения, клуб «Красная гвоздика», созданы музей Боевой Славы и музей А.С. Пушкина.
Мария Николаевна была необычайно внимательным человеком. Если кто-то из учителей попадал в больницу, первым посетителем была именно она. В школу она приходила рано, вместе с дежурными учениками встречала школьников и учителей. Заметила слезы у вошедшей в школу учительницы, и сразу вопрос: «Что случилось?». – «Да вот я оставила ребенка в песочнице, куда-то исчезла няня!». – «Успокойся, не плачь! Устроим твоего ребенка в садик» – успокаивает директор. И устроила! Она и в получении квартир учителям помогала всячески.
Был и такой случай: одна учительница внезапно совершенно ослепла. Мария Николаевна через Минздрав ЧР добилась, чтобы её направили на лечение в Московскую клинику имени Гельмгольца. И ведь вернули зрение учительнице! И она 40 лет проработала в родной 16-ой школе.
Хоть и занимала Шелевая пост директора, но не чуралась никакой черной работы: красила стены, сажала деревья перед окнами школы. Не забывала она и об отдыхе учителей. В школе проводились вечера, на которые преподаватели приходили со своими мужьями, женами.
Мария Николаевна была учителем не только для школьников, но и для нас, педагогов. Мы старались брать с неё пример во всём. Она учила нас честному, добросовестному труду, любви к детям, добру, милосердию. И хочется вспомнить слова Некрасова и адресовать их Марии Николаевне: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»

Учителя бывшей школы №16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.