Искушение миллионами

В августе прошлого года предприниматель из Канаша получил денежный «подарок», о котором и мечтать не мог. На его международную банковскую карту было зачислено свыше 2 миллионов рублей…
Позже выяснилось, что это банковская ошибка, сотрудники операционного отдела Новочебоксарского отделения Сбербанка повторно зачислили указанную сумму на лицевой счет предпринимателя (наверное, были не очень внимательны). За десять дней до этого «счастливчик» уже снял точно такую же сумму со своей карты. О повторном переводе денег на лицевой счет предприниматель узнал из SMS-сообщения. Дальше, по информации начальника следственного подразделения отдела полиции по Канашу А. Белькова, он проверил, в самом ли деле поступили деньги. А когда убедился: вот они, родные, решил их присвоить, хотя прекрасно понимал, что произошла банковская ошибка.
Сразу снять такую крупную сумму со счета без помощи работников банка невозможно. Пришлось пять дней на это дело потратить – снимал «наличку» частями через банкоматы Канаша, Шумерли и села Шихазаны Канашского района. Кроме того, были совершены семь операций пополнения баланса мобильных телефонов и три операции эквайринга – безналичной оплаты товаров.
В ходе следствия представители банка пояснили, что подобные ошибочные операции (повторное зачисление денег) были произведены еще с двумя клиентами – на суммы 2,3 и 4,9 млн. рублей. Однако держатели карт поступили честно и осмотрительно – не кинулись сразу тратить чужие деньги, а созвонились с банком и упредили, что уже сняли деньги на указанные суммы, но они оказались не списанными. Ошибки тут же исправили. А канашский предприниматель, не выдержавший искушения чужими миллионами (кража в особо крупном размере), предстанет перед судом, следствие по делу уже завершено. Кстати, обвиняемый в ходе следствия отрицал свою вину, мол, какая кража, на мой лицевой счет должны были поступить деньги. Правда, от кого они должны были поступить и за что, так и не смог объяснить…

Опубликовано: 29 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.