Костел Днепродзержинска

Особо не примечателен район в городе Днепродзержинск верхняя колония, однако великолепное здание Костела Святого Николая предстает перед шим взглядом среди этой всей невзрачностью на улицах Красногвардейской и Институтской, точнее их перекрестии.

С виду ничем особо не примечательный, район города как передает Днепродзержинск новости, верхняя колония. Типичная промышленная зона — дороги в ухабах и ямах, закопченные здания, ветхие и старые. И Костел Святого Николая предстает перед нами величественным зданием среди этой всей невзрачности предстает перед Вам на пересечении Институцкой и Красногвардейской.

Среди многих культовых сооружений бывшего Союза Советских Социлистичеких республик это, можно сказать, без преувеличения, памятник наиуникальнейший архитектуры неоготического стиля, с непростой судьбой. Строительство его началось в 1895 году по заказу польской рабочей общины Днепровского завода и практически почти через два года двери его распахнулись гостепреимно перед католиками-прихожанами. Архитектором проекта выступил Хорманский Мариан.

500 прихожан-католиков одновременно могли присутствовать на службе. Службы проходили исправно в нем практически почти 30 лет. Закрытие костела , к сожалению, появилось 1 декабря 1929 года постановлением Украинского Президиума Окружного исполкома и не минула судьбы других городов СССР. Более сотни прихожан посещали храм в то время. Польский клуб было решено открыть в том помещении, а все имущество было вывезено. Кирху и синагогу, православный собор, а заодно и костел были закрыты по решению власти.

Какие только учрежения не были в костеле в советское время — и автомойка, и военкомат, и рочие учреждения. Заваленный мусором двор, накануне развала Союза Советских Социалистических Республик жалкое зрелище представляло перед собой пустующее здание костела.

Нашлись люди, к счастью, небезразличной которым оказалась судьба храма. Группа по спасению костела была создана в городе городским советом и инициативная группа в 1990 году называлась Днепродзержинск сайт. Богослужения были возобновлены, практически через год и здание вернули католической общине. Отреставрировали его к столетию храма в 1997 году. Не так много сохранилось подобных храмов в Восточной, Центральной и Западной Украине, Днепропетровской области, — сегодня это наикрасивейший памятник архитектуры всей Украины.

В таком состоянии и в таком возрасте костел Святого Николая как религиозное сооружение уникален для Европы, — говорят знатоки архитектуры в Украине.

Благотворительные события, концерты и мероприятия, службы на различных языках мира (украинском и польском) проходят в этом здании. Говорят все посетившие город, вид средневековой Англии придает костел промышленному Днепродзержинску.

Опубликовано: 4 сентября 2012