На фабрике молока

Открытие реконструированной фермы ООО "Исток"Управляющий ООО «Исток» Юрий Старшов пояснил, что хозяйство создано как дочернее предприятие фирмы «Строитель». Своеобразный аграрный цех. В нем более 2 тысяч гектаров земли. Развивают животноводство. В прошлом году в деревне Верхнее Буяново по последнему слову животноводческой науки реконструировали молочнотоварную ферму. Туда вложили около 70 млн. рублей. Ее теперь называют крупным сельскохозяйственным объектом не только Шемуршинского района, но и Чувашии. Инвестором выступил предприниматель Николай Быков, известный ранее своими строительными проектами. 
Для успешного решения задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора и реализации государственной программы развития села необходимы эффективные меры по повышению уровня и качества ведения сельхозпроизводства, преодолению дефицита специалистов и квалифицированных рабочих. И лучший тому пример – набирающее силу хозяйство ООО «Исток». Даже министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов отметил, что помещения фермы отличаются особой чистотой и благоустройством, работать на таком предприятии одно удовольствие. Появились здесь и новые рабочие места для жителей района, созданы все условия для продуктивной работы.
Реконструированная ферма ООО "Исток" ШемуршаНа реконструкцию животноводческой фермы и покупку племенного молодняка были привлечены льготные кредиты. Комплекс рассчитан на 420 коров и построен по самым современным технологиям. Из Беларуси было завезено 100 голов племенных нетелей высокопродуктивной черно-пестрой породы для замены низкопродуктивных коров. В результате, как и ожидалось, уже по первому отелу они давали по 15 литров молока ежедневно. Специалисты рассчитывают, что в дальнейшем среднесуточные надои молока с одной коровы на ферме возрастут до 23 и более литров в сутки, что сравнимо с европейскими показателями.
Чтобы не рисковать, для создания устойчивой кормовой базы животных были посеяны зерновые культуры на площади 1140 га. По словам Юрия Старшова, кормовые культуры в севообороте занимают около 40%. В частности, выращивают многолетние травы. Нынче, например, заготовлено 2 тысячи тонн силоса, вдвое больше сенажа, 600 тонн сена и, конечно же, соломы впрок. В первый же год было припасено более 80 центнеров кормовых единиц на условную голову. Этого хватило бы на три зимовки скота. Традицию решили не нарушать и кормить коров вволю.
Имея за плечами большой опыт работы в сельском хозяйстве, руководство предприятия вполне уверенно видит свое будущее. В ближайших планах ООО «Исток» расширение вспомогательных помещений, дальнейшее благоустройство территории. Инициатор проекта Николай Быков отметил: «Мы благодарны руководству республики, лично Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву за активную поддержку агропромышленного сектора. Благодаря субсидиям возможна реализация масштабных проектов, подобных этому. Ну и, конечно, нужна инициатива с мест: не сидеть сложа руки, а работать день и ночь, развивая село».
Охлажденное сырье хозяйство сдает на Вурнарский завод сухого обезжиренного молока. Как заверил управляющий, молоко переработчики забирают сами, аккуратно вносят предоплату. Никаких вопросов не возникает. Основное молоко идет высшим сортом.
– Как нас везде хватает, хотя коллектив и небольшой? – переспросил Старшов. – Ответ прост: мы занимаемся любимым делом. В животноводстве занято около 30 человек. Столько же у нас механизаторов и полеводов. На сезонные работы привлекаем людей со стороны. Таким привычным образом выходим из положения. Агрегатов у нас достаточно. Закупили новые тракторы, которые четвертый сезон в поле. Расширяем парк комбайнов, навесной техники. Под озимые отвели 350 гектаров. По давно заведенному порядку живем и работаем на земле.

Опубликовано: 28 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.