Отмашку дадут по термометру

сантехники батареи отопления

Завтра, конечно, батареи в наших квартирах нагреваться не начнут – слишком тепло на улице. Но стремительно приближается октябрь, и вчерашнее яркое солнышко уже запросто может смениться длительным холодным ненастьем. Поэтому включать тепло надо уже сейчас. Процесс-то это длительный – сначала больницы, школы, детсады, лишь потом дома. Пока до последней квартиры дойдут, глядишь, и заморозки замаячат. О здоровье людей надо думать, и так все вокруг кашляют да чихают.
Эту мысль на совещании в правительстве постарался довести до чиновников Глава Чувашии М. Игнатьев. Тем более что они сами с гордостью отрапортовали о полной готовности к отопительному сезону. По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии В. Громова, многоквартирные дома в республике на 98-100 процентов (в зависимости от муниципалитета) готовы к отопительному сезону. Промыты и опрессованы системы отопления в 100 процентах многоквартирных домов, отремонтированы на 87 процентов кровля, внутридомовые системы водоснабжения на 82 процента, теплоснабжения на 99 процентов. Граждане должны знать эти цифры, чтобы в очередное «экстренное» отключение горячей воды или охлаждение батарей со знанием дела поинтересоваться, в какой процент входит именно их жилище.
К 15 сентября о стопроцентной готовности к подаче тепла не смогли отчитаться 9 городов и районов республики. Сейчас в каждом из них идут проверки состояния дел. В зону по-настоящему проблемных в смысле подготовки к отопительному сезону входят Новочебоксарск (из-за пресловутого «Новэка») и Шумерля с ее обанкротившимся жилищно-коммунальным хозяйством.
В Новочебоксарске готовность многоквартирных домов самая низкая – 86 процентов. В Шумерле якобы решен вопрос о реструктуризации долга за газоснабжение перед «Газпромом» до конца 2015 года. Однако, как отметил М. Игнатьев, вопрос в том, справится ли Шумерля с выплатой этого долга, ведь некогда его тоже уверяли – стоит выделить городу 120 миллионов рублей, произойдет чудо и Шумерля решит все свои проблемы. Чуда тогда не произошло.

С момента окончания предыдущего отопительного периода общая задолженность администраций муниципальных образований и организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы сократилась на 37-40 процентов. Значительная сумма просроченной задолженности сохраняется за администрациями Козловского, Марпосадского, Урмарского, Цивильского и Чебоксарского районов, городов Алатырь и Шумерля.

Во избежание неприятных ситуаций в период отопительного сезона Глава республики настоятельно рекомендовал коммунальщикам приобрести мобильные тепловые станции. В случае аварии на теплотрассах одна такая станция во время ремонта может отапливать несколько многоквартирных домов. Пока же в республике «на всякий пожарный» создан резервный запас топлива – 100 процентов мазута и 112 процентов каменного угля.
Сейчас коммунальщиков беспокоит другой вопрос – как заставить платить за жилье и коммунальные услуги население? Тут тоже вроде картина чуть ли не радужная. Оказывается, средний процент собираемости платы «за квартиру» по Чебоксарам, например, 93-95 процентов. То есть народ у нас вполне добросовестный. При этом еще с прошлого отопительного сезона ряд организаций ЖКХ не расплатились с долгами за топливно-энергетические ресурсы. Самая большая задолженность за тепло – 1 миллиард 53 миллиона рублей. Около половины долгов перед поставщиками коммунальных услуг у управляющих компаний Шумерли и Алатыря, и алатырцы объясняют свою ситуацию именно неплатежами населения.
К слову, о платежках. Рост тарифов на услуги ЖКХ, как известно, произошел в два этапа – с 1 июля и 1 сентября текущего года. По словам руководителя Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам А. Егоровой, республика может гордиться тем, что у нас рост тарифов составил всего 10,4 процента, хотя на федеральном уровне дозволяется довести этот показатель до 12 процентов. Более того, по республике каждая четвертая семья (в Чебоксарах – каждая пятая) пользуется льготами при оплате услуг ЖКХ.
Отдельная история – перевод многоквартирных домов в поселке Опытный и городе Цивильске на индивидуальное отопление. Страсти, по заверениям В. Громова, преувеличены. В рамках подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов в Цивильском районе по 11 котельным получены паспорта готовности. Сроки включения тепла определены по Цивильску – 10 октября, поселку Опытный – 12 октября.
Когда потеплеют батареи в домах других городов и районов республики, точно неизвестно. Во всяком случае, принято считать, что отопление жилых домов включают, когда в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха держится ниже 8 градусов. Так что поглядывайте на свои уличные термометры.

Опубликовано: 25 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.