Учат заново ходить

120 специалистов из 27 регионов России съехались в Чебоксары на научную конференцию по проблемам детской травматологии.Более 120 специалистов из 27 регионов России обсуждали проблемы детской травматологии. Местом проведения всероссийской конференции стал Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Мероприятия подобного плана в нынешнем году здесь уже были, но все они касались взрослых больных. Впервые на обсуждение медики вынесли вопросы детского здоровья. Врачи коснулись такой актуальной проблемы, как детский транспортный травматизм. С интересным докладом по этой теме выступил главный детский хирург Минздрава России Владимир Розинов, приведя в пример статистические данные за прошлый год по количеству пострадавших в авариях детей – это десятки тысяч…
«Научная программа конференции очень широкая, приехали коллеги из Москвы, Кургана, Санкт-Петербурга, Барнаула, Камчатского края, – отметил главный врач центра Николай Николаев. – Выступили и зарубежные гости из Великобритании, Израиля, Польши. Это наш первый опыт подобного рода, но надеюсь, он будет продолжен. В первую очередь целью ставим обмен мнениями. Вторая важная задача – познакомить коллег со спектром оперативных вмешательств, которые мы проводим в нашем центре. Также хотим выработать более тесные взаимосвязи, чтобы не возникало таких ситуаций, когда ребенок, который должен был получить ортопедическую помощь в раннем возрасте, приезжает к нам взрослым, и полностью восстановить его здоровье уже невозможно».
К слову, в федеральном центре помощь оказывают юным пациентам как с приобретенной, так и с врожденной патологией. К примеру, с дисплазией тазобедренного сустава или сколиотической деформацией позвоночника, церебральным параличом. Ежедневно проводятся 1-2 плановые операции. Работает стационарное отделение на 15 мест, которое в настоящий момент заполнено. В лечении маленьких пациентов используется передовое оборудование. Так, недавно приобретен дорогостоящий комплекс «Лакомат» (в стране их всего порядка 10). Он буквально учит ходить заново. Оборудование дорогостоящее – свыше 25 млн. руб. Сейчас заканчивается процесс монтажа, и уже в октябре аппарат будет запущен.
С окончанием конференции научное развитие в стенах центра не остановится. В начале недели здесь ожидают приезда доктора из Бельгии, а в следующем месяце с лекциями прибудут профессиональные ортопеды из Великобритании и Швеции. Совместные исследования с рядом ведущих клиник продолжаются.

Опубликовано: 22 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.