Снова о маршруте эстафеты

эстафета сч

«Легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» – соревнование уникальное, – считает неоднократный чемпион страны и республики, а ныне известный тренер Николай Чамеев. – Имея богатейшую историю, она воспитывала и продолжает воспитывать у молодежи тот особый, неповторимый дух коллективизма, которым всегда славилась Россия».
– Я в 80-е годы прошлого века бегал эстафету сначала в составе команды сельхозакадемии, потом – ЧГПУ, – говорит Николай Степанович. – Но тогда мы состязались не на стадионе, а на центральной площади Чебоксар.
Неоднократный чемпион страны и республики, а ныне известный тренер Николай ЧамеевВетеран прекрасно помнит, сколько народу тогда собирали наши соревнования. Жизнь в городе буквально замирала в день проведения эстафеты «Советской Чувашии». И он предлагает попробовать вернуть финальный этап республиканского Фестиваля спорта прессы на площадь Республики. Что должно способствовать еще большей популяризации легкой атлетики и вообще здорового образа жизни среди наших жителей.
Тем более что подобные прецеденты имеются. Скажем, в Самаре и Ульяновске. Например, в Ульяновске 24 апреля прошла 62-я по счету традиционная легкоатлетическая эстафета. И за ее участников, по официальным сведениям, активно болели свыше 20 тыс. зрителей по всему маршруту. «Может, и у нас есть смысл не закрывать, но открывать легкоатлетические сезоны эстафетами газеты «Советская Чувашия»?» – задается вопросом Николай Чамеев.
участник летней Олимпиады 1976 г. по ходьбе Виктор Семенов.Коллегу по части выхода соревнований «на простор» поддерживает другой уважаемый спортивный аксакал, участник летней Олимпиады 1976 г. по ходьбе Виктор Семенов. «В своем нынешнем состоянии эстафета «СЧ» загнана в закрытую резервацию стадиона «Олимпийский», где ее основная масса горожан попросту не видит. А мы должны выйти в массы, чтобы наглядно демонстрировать все ее очевидные преимущества», – убежден Виктор Семенов.
– Ностальгия о прошлом – дело хорошее. Однако практически воплотить идею переноса эстафеты «СЧ» со стадиона «Олимпийский» на площадь Республики считаю в нынешних условиях невозможной, – не согласен с ветеранами глава Минспорта Чувашии Сергей Мельников. – Хотя бы из-за особенностей рельефа центра Чебоксар.
У нас уже был печальный опыт организации чемпионата России по шоссейным велогонкам, используя всего лишь малую часть центра столицы. И помните, какие это вызвало автомобильные пробки? А тут придется на несколько часов перекрывать весь центр. Это в современном-то городе с его сумасшедшим ритмом?
В нынешних Чебоксарах просто нет таких огромных открытых площадей, как в той же Самаре. Переносить эстафету на залив также нецелесообразно. Там она реально потеряет зрелищность. Вот и остается, что центральный стадион «Олимпийский» – самое на сегодняшний день оптимальное пространство для легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия».

Опубликовано: 22 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.