Бизнес: из инкубаторов – на волю

В Аликово открылся комфортабельный бизнес-инкубатор «Меркурий»Фермер А. Петров из Аликовского района свой офис разместит в комфортабельном бизнес-инкубаторе «Меркурий», открывшемся позавчера в райцентре. Недавно Александр получил солидный грант на разведение крупного рогатого скота по известной программе поддержки начинающих фермеров, и вот еще один подарок… Иначе новенькое помещение за смешную арендную плату с современной мебелью и оргтехникой и не назовешь.
К появлению этого, уже шестого по счету в республике, заведения для взращивания предпринимателей свою руку приложил Глава Чувашии М. Игнатьев. Объект – с длиннющей «бородой», в нем хотели разместить попеременно жилье, милицию, структуры районной администрации. Два года назад М. Игнатьев, по его выражению на церемонии открытия, «облазив здание», поддержал местную инициативу достроить его под бизнес-инкубатор, на что из республиканского бюджета было выделено 38 млн. рублей.

«МЕРКУРИЙ» НАУЧИТ НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВАТЬ

Название – инкубатор – у кого-то вызывает иронию, но малый и средний бизнес, несмотря на свою более чем 20-летнюю историю, похоже, все никак не встанет на собственные ноги и почему-то все больше нуждается в «выращивании» и поддержке. В «Меркурии» разместятся офисы 35 предпринимателей, заявки уже активно поступают. Еще бы: в первый год арендная плата – не более 40% ставки, во второй – не более 60%. Вдобавок – консалтинговая помощь в составлении бизнес-планов, в финансовых и других вопросах, предоставление юридического адреса, обеспечение оргтехникой.
Аликовский инкубатор, носящий имя римского бога торговли, научит не только торговать, если учесть, что более трети местных предпринимателей занимаются аграрным бизнесом, 25% – строительством. У многих из них «хорошие головы, но недостаточно средств и возможностей для реализации своих бизнес-планов, что и восполнит инкубатор», как сказал Михаил Васильевич. И добавил, что в нынешнем году на поддержку малого и среднего бизнеса в республике выделено 523 млн. рублей, а численность ее получателей увеличивается в полтора раза к прошлогоднему уровню. Средства не уходят в песок – по итогам 2011 года Чувашия вошла в восьмерку лучших регионов страны по эффективности бизнес-сообщества. По плотности бизнеса у Чувашии лучший показатель в Приволжском федеральном округе – более 33 субъектов на 1000 населения.
«Меркурий» стал еще и четвертым инкубатором в сельских районах, что немаловажно. Ведь на селе вести бизнес намного сложнее, а доходность его ниже, чем у городского. Ответственность за состояние предпринимательства в районе М. Игнатьев возлагает непосредственно на главу администрации А. Куликова. «Через год проверим, будет плохо – в отставку», – предупредил Глава республики.
Право разрезать ленточку ведущая предоставила Главе республики, главе администрации и директору инкубатора, забыв почему-то о тех, для кого он предназначен. Михаил Васильевич исправил эту оплошность, пригласив из толпы пару молодых предпринимателей.

СНОВА К «СЕРЫМ» ЗАРПЛАТАМ?

«Меркурий» был «обновлен» заседанием «круглого стола» по проблемам малого и среднего бизнеса, состоявшимся под председательством президента республиканской Торгово-промышленной палаты И. Кустарина. Возвращаясь к теме инкубаторов, М. Игнатьев потребовал честного, открытого предоставления возможностей для их использования. Как, впрочем, в бизнесе вообще. «У одних предпринимателей документы на выделение земли проходят быстро, другие месяцами ходят и получают отказ – так не должно быть. Недобросовестных надо просто вычищать, если они не захотят вести дела честно».
Выступавшие следом бизнесмены, конечно, были согласны с этим, да только в нашем малом бизнесе, взрослению которого не видно конца, знаменитое купеческое слово по-прежнему не в почете в отличие от известного кошмаривания бизнеса. Глава ассоциации предприятий электротехнической промышленности А. Князев обрисовал безрадостную перспективу ожидаемого «подтягивания» до 30% уровня страховых взносов от фонда зарплаты предпринимателей. В этом случае не избежать возвращения к пресловутым «серым» зарплатным схемам. Что касается зарплаты и карьеры муниципальных чиновников, бизнесмен предложил «подвязать» их к состоянию малого предпринимательства в муниципалитете. (Пока же, скажем, в Аликовском районе средняя зарплата занятых в предпринимательстве меньше 8 тыс. рублей). Средства на поддержку бизнеса выделяются немалые, но, может, стоит их больше направлять не на прямую поддержку тех или иных проектов, некоторые через пару лет прогорают, а на обучение бизнесу, предложил выступающий. Профессионал деньги, даже дармовые, использует с большим толком.
Глава ассоциации участников алкогольного рынка А. Иккерт, остановившись на проблеме добровольной сертификации продукции, инициировал дискуссию вокруг алкогольной темы вообще. Но после реплики из зала: «В сельском хозяйстве, других отраслях море проблем, а вы тут о водке» – вернулись к более насущным вопросам бизнеса. В частности, к созданию транспортно-логистического комплекса, о чем сделал доклад руководитель одноименной республиканской ассоциации А. Семенов. Данный проект позволит наладить четкое продвижение товаров и продукции по республике и через нее. А, к примеру, в Канаше позволит также решить назревшую проблему занятости людей, возникшую в связи с закрытием автоагрегатного завода. Глава республики сообщил, что Канаш может быть включен в перечень моногородов наряду с Алатырем с соответствующим «защитным» финансированием.
Земельную тему поднял глава агрофирмы «Золотое руно» из Аликовского района Э. Павлов, пожаловавшийся на нерасторопность сельских администраций в оформлении участков. Есть понятие «инвестиционный кредит», но на деле такового нет, сказал бизнесмен. Чтобы взять, скажем, 100 миллионов рублей займа, надо иметь залог на 130 миллионов. Не обойдены были вниманием, конечно, и энерготарифы. Еще недавно тут было неплохо, но с 1 июля снова дышать стало нечем, пожаловался предприниматель из Алатыря В. Степанов.
Не все, впрочем, сетовали на традиционные «болячки». Представитель бизнес-сообщества из Шумерли высказался за то, что и у них должен быть свой инкубатор. Плотность бизнеса в городе самая высокая в республике – 57 субъектов на 1000 населения, а растить дальше деловых людей, мол, негде. Глава республики поддержал данное предложение.

Опубликовано: 21 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.