В поисках управленческого звена

На общем собрании жильцов дома 42 по ул. К. Маркса более 50 проц. собственников квартир отдали голоса за переход в другую управляющую компанию.Жалобы и нарекания жильцов на работу недобросовестных управляющих компаний постепенно сменяются решительными действиями.
То один дом, то другой стремится вырваться из крепких объятий своей УК, чтобы найти других управленцев хотя бы по форме, а еще лучше – и по содержанию.
Вот и в доме № 42 по ул. К. Маркса в Чебоксарах далеко не всех устраивала работа управляющей компании. В конце прошлого года на общем собрании более 50 проц. собственников квартир отдали голоса за переход в другую управляющую компанию «ТОС», созданную прошлым же летом председателем совета этого многоквартирного дома А. Петровым. «В конце января 2012 года я уведомил старую управляющую компанию, что дом от нее уходит, и обратился в городское управление жилфондом с просьбой подписать с УК «ТОС» договор об обслуживании муниципальных квартир, они тоже есть в этом доме. Из управляющей компании никакого конкретного отклика мы не получили. А «жилфонд» затребовал на проверку всю документацию, связанную с перевыборами, просмотрел ее и никаких замечаний не внес», – перечисляет этапы трудного пути Алексей Анатольевич. Потом дважды проводились безрезультатные выборы альтернативного совета дома, заинтересованность в которых исходила как бы от некоторых собственников, но за их фигурами явственно проглядывали «ушки» старой управляющей компании, не сомневается руководитель новой.
Пока старая УК не торопится передать дом в новые руки. Ее поддерживают пять-шесть квартир. «Там живут люди, обиженные на меня, – поясняет А. Петров. – Кому-то я сделал внушение за то, что мусорят во дворе, кого-то заставил убрать машину от подъезда, чтобы можно было свободно заходить в дверь, а не протискиваться боком. Так и нажил врагов». Назвал он и официальную версию застопорившейся передачи дома. Якобы старая управляющая компания выявила нестыковку в параметрах. В протоколе общего собрания площадь дома оказалась примерно на 3 кв. метра меньше, чем по сведениям самой УК. «Но я брал эти данные с их же сайта. Да и разница, вы видите, ерундовая, если она в квадратных метрах. Но действующая УК взяла и переименовала разницу в проценты, стало 3 проц., а это уже посерьезнее», – рассказывает удивительные вещи руководитель УК «ТОС». Он надеется, что точку в затяжной процедуре приема-передачи поставит прокуратура, из которой со дня на день должен поступить ответ на его жалобу.
Пока же получается, что мнение большинства жильцов, занявших активную позицию, просто-напросто игнорируется.
Не гладко прошел «развод» со своей УК и в одноподъездных домах-высотках, что стоят на Московском проспекте столицы республики, в районе студгородка и носят название «микрорайон «Академический». Хотя у «академиков» выход из УК и переход в ТСЖ занял сравнительно немного времени, всего месяца четыре.
Однако единого ТСЖ в микрорайоне «Академический» не получилось сразу. Там семь домов, и все под номером 19, только корпуса разные. И в каждом корпусе – свое, обособленное, товарищество собственников. Как живется «единоличникам», лучше, чем в управляющей компании? Начинаю обзванивать председателей. «Меня вот уговорили председательствовать, – рассказывает М. Гаврилова, возглавляющая ТСЖ «Доверие» в корпусе № 6. – Круг обязанностей большой. Хотелось бы заключить договор на обслуживание с какой-нибудь хорошо работающей управляющей компанией. Пока ищем».
Д. Капитонов, председатель ТСЖ «Гарант» (9-й корпус) – из плеяды умной и энергичной молодежи, но и ему нелегко управлять домом. Выручает сильная команда соседей-единомышленников. Только все равно без единообразия, без жесткой системы в коммунальной отрасли трудно добиться порядка, считает он. А в одиночку тем более нелегко. И вынашивает мысль об объединении всех ТСЖ, обслуживающих «разветвленный» 19-й дом. Его целиком поддерживает коллега Г. Миронов, председатель ТСЖ «Проспект» из корпуса 8, тоже считающий, что маленькие ТСЖ нежизнеспособны.
Возможно, когда они объединяться, дела пойдут лучше. Но главное все же не в этом. Звучит банально, но как бы ни называлась управляющая организация и сколько бы домов она ни вбирала, важно, чтобы ее руководитель был честным, грамотным и болеющим душой за дело.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.