Коммунальные платежи за «мертвые души»

звонят в дверь откройте жкх ук дверной звонокВсе чаще наши управляющие компании руководствуются советом неких специалистов республиканской жилищно-коммунальной сферы. Совет этот направлен на стопроцентную собираемость коммунальных платежей и заключается в поквартирных обходах. Представители ЖЭКов когда в одиночку, когда вместе с домовыми активистами наведываются в многоэтажки, чтобы выявить непрописанных жильцов, которые, разумеется, пользуются водой, электричеством, газом, но зачастую хозяин не платит сполна за потребленные ресурсы. Но подчас борцы за справедливость сильно увлекаются и, бывает, начинают требовать доплаты за «мертвые души». 

ЧЕБОКСАРКЕ ПОМОГЛА ЗНАКОМАЯ

Вот история Марины, несколько лет назад купившей однокомнатную квартиру в одном из районов Чебоксар. Немного пожила она там с сыновьями: один уехал в Москву, другой переехал к деду. А хозяйка вышла замуж и перебралась в соседний город. В чебоксарской квартире бывали изредка. Во время зимних каникул жили дети, да сама Марина иногда приезжала на выходные, чтобы безлюдная квартира не соблазняла домушников.
В начале нынешнего года женщина заметила, что плата за коммунальные услуги немного выросла, рублей на 200-300. И в графе «проживают» уже стоит не «1», а «2». Позвонила в управляющую компанию, чтобы уточнить, кого прописали в ее квартире. Оказалось, что еще в ноябре прошлого года некая комиссия в составе одного жителя дома и двух работников ЖЭКа составила бумагу, по которой якобы в этой квартире проживают два человека. Но объяснить Марине, кто именно там живет, они так и не смогли. Как не смогли вспомнить и то, в какой день и каким образом проводилась проверка.
Вот как просто: захотели – составили бумагу и «удвоили» услуги, а ты, гражданка, знай плати. «Это мне еще повезло, что только за двоих насчитали, могли бы целый цыганский табор в моей однокомнатной «прописать». Доказывай потом», – сегодня иронизирует чебоксарка.
А тогда ей было не до смеху. Работы много, начальство не отпускает, только в апреле наконец-то смогла приехать в Чебоксары, чтобы разобраться во всем. Пока стояла в очереди к «жэковскому» юристу, много интересного услышала. Например, одной немолодой женщине управляющая компания упорно насчитывала платежи на отца, которого жиличка год назад похоронила.
Марине же, как она не устает повторять, очень повезло. Юристом оказалась ее старая знакомая, быстренько посчитавшая, что с жилички незаконно взяли за пять месяцев 1600 рублей. В Марининой расчетке за следующий месяц эта сумма уже была сминусована.

…А ВУРНАРЦУ – ПРОКУРАТУРА

Неизвестно, сколько бы жительнице Чебоксар пришлось обивать пороги, если бы не дружеские связи. Не исключено, и до суда бы дело дошло, как у инвалида 2-й группы из Вурнарского района. С марта по август 2010 года управляющая компания ООО «Инновационные технологии» начисляла ему плату за водоснабжение и водоотведение, как если бы в квартире проживало три человека, хотя прописан там был только он. Утроение пошло в квитанциях опять же после обхода дома спецами из управляющей компании.
Пытался он поспорить, да где там. Обратился в прокуратуру. По результатам проверки районная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Инновационные технологии» и обязала управляющую компанию пересчитать плату за водоснабжение и водоотведение, исходя из количества зарегистрированных на данной жилплощади граждан, то есть на одного человека. Требования прокурора судом удовлетворены.
Начислять плату за коммунальные услуги в зависимости от количества проживающих, установленных при обходе жителей многоквартирного дома, совершенно незаконно, пояснили в прокуратуре ЧР. К тому же никто упомянутую управляющую компанию не наделял полномочиями по проведению таких проверочных обходов с целью подсчета жильцов.
Но вряд ли законопослушных граждан это обрадует. Зато многие ловкие собственники-наймодатели могут довольно потирать руки: за их квартирантов, получается, доплатят соседи. А каково соседям, если жилье за стенкой сдается даже не на месяцы, а на сутки, часы и минуты и необузданные парочки, сменяя друг друга, постоянно плещутся в душе за счет постоянных жильцов?!
Вот если бы все квартиры были оснащены индивидуальными счетчиками ресурсов, то и проблема с соответствием суммы платежей количеству проживающих не стояла бы так остро. Хоть один, хоть пять человек – счетчик крутит, хозяева платят. Скоро так и будет.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.