Со станцией на крыше

базовая станция на крыше жилого дома«Просим убрать с крыши нашего дома антенны сотовой связи, так как их установили, не согласовав с жильцами… Антенны вредны для нашего здоровья, от них идет радиация, и они, таким образом, облучают нас… Если антенны не будут сняты, мы отказываемся платить квартплату». Такое письмо, больше похожее на ультиматум, поступило на днях в редакцию газеты от жильцов дома № 52/1 по улице Ашмарина в Чебоксарах.

СНАЧАЛА ОБОСНОВАТЬ…

Базовых станций сотовой связи в наших городах сегодня очень много, и заметная их часть располагается именно на крышах жилых домов. Несколько лет назад, когда операторы мобильной связи только начинали строить свои сети, было много споров вокруг возможного вреда от их антенн. Со временем эти разговоры почти сошли на нет, а базовые станции остались. Ну что ж, давайте попробуем разобраться еще раз.
Как объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, для того, чтобы установить базовую станцию на каком-то участке или строении, оператор сотовой связи должен разработать проект обоснования ее размещения с соблюдением специальных санитарных правил и норм. В соответствии с ними, например, при эксплуатации базовой станции плотность потока электромагнитной энергии в местах нахождения человека не должна превышать 10 мкВт/см2. Соблюдение этих условий обязательно учитывается при рассмотрении материалов, которые операторы сотовой связи представляют на экспертизу.

…А ПОТОМ ПРОВЕРИТЬ

Кроме того, уже установив базовую станцию, оператор обязан повторно обратиться в Управление Роспотребнадзора для согласования ввода ее в эксплуатацию. При этом проводятся измерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции, которые должны подтвердить ее безопасность для среды обитания и здоровья человека. Санитарно-защитная зона для базовой станции рассчитывается исходя из максимальной нагрузки и с учетом имеющихся вблизи других базовых станций.
Безопасность базовых станций ОАО «ВымпелКом» и ОАО «СМАРТС», установленных на кровле жилого дома № 52/1 по улице Ашмарина, подтверждена проектными материалами и результатами натурных измерений электромагнитных полей, сообщили нам в Роспотребнадзоре. Они прошли экспертизу в установленном порядке – превышения гигиенических нормативов электромагнитных полей не наблюдается ни в самом жилом доме, ни в расположенных рядом зданиях. Санитарно-эпидемиологические заключения на право эксплуатации этих базовых станций получены в 2010 году.

ЕСЛИ ХОЗЯЕВА НЕ ПРОТИВ

Руководитель Госжилинспекции Чувашии И. Никитин тоже не сомневается в безопасности базовых станций сотовой связи. Другое дело – разрешение на установку такой станции на крыше дома необходимо получить не только от санитарных врачей, но и от собственников помещений в этом здании.
– Если кто-то хочет использовать общее имущество в многоквартирном доме для извлечения доходов, он должен заручиться поддержкой собрания собственников и решить вопрос с оплатой, – говорит главный государственный жилищный инспектор. – Управляющая компания не уполномочена заключать договоры на использование части общего имущества дома в пользу третьих лиц, на это обязательно должно быть решение собрания собственников.
А вот на вопрос, сколько обычно компании сотовой связи платят жильцам за размещение базовой станции, И. Никитин ответить затруднился – в каждом конкретном случае это предмет переговоров.

ОЦЕНИТЬ ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Зато директор управляющей компании ОАО «Южный» В. Шивкин зачитал нам по телефону выписку из протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома № 52/1 по улице Ашмарина от 31 мая 2011 года. Тогда, по его словам, было принято решение перезаключить трехсторонний договор с компаниями сотовой связи с указанием конкретных сумм, которые им придется платить за аренду. Одна из компаний должна будет платить по 5000 рублей в месяц за четыре с половиной квадратных метра крыши, а вторая – по 10000 рублей в месяц за девять «квадратов». Собранные с них деньги было предложено потратить на установку внутридомовых счетчиков на отопление и холодную воду.
Получается, обе базовые станции установлены на крыше с согласия собственников квартир и связисты платят за них неплохие деньги? Формально так оно и есть. Но сами обитатели дома говорят, что их поставили перед фактом – сначала смонтировали оборудование базовых станций, а потом уже провели собрание. И даже тогда многие якобы были против. А еще они не уверены в том, что полученные от связистов деньги тратятся с толком – во всяком случае, на коммунальных платежках жильцов наличие богатых арендаторов никак не сказывается.
Сегодня, конечно, трудно проверить, были ли соблюдены все формальности при установке базовых станций, – каждая сторона будет стоять на своем. С другой стороны, договор аренды – это не купля-продажа, его в случае чего и разорвать можно. Наверное, жильцам стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы от соседства с антеннами мобильной связи и принять решение…

Опубликовано: 15 сентября 2012

2 Ответы

  1. Решение о аренде не может быть вечным.
    Можно провести новое собрание и принять решение о сносе или о схеме получения оплаты за арендуемые площади.

  2. выход один — товарищество собственников жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.