Нас ожидает Ночь театров

В Русской драме репетируют «Бешеные деньги»

Сегодня на сцене театра оперы и балета пройдет объединенная театральная презентация «Открывая занавес». Шесть театров, а также ансамбль песни и танца, филармония и симфоническая капелла сыграют любимые номера и отрывки на бис и попытаются дать представление о предстоящих премьерах. Их ожидается немало, в том числе и объединенных одной идеей. Об этом руководители театров и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Вадим Ефимов рассказали на пресс-конференции, предваряющей открытие общего занавеса.
Там побывала Рита КИРИЛЛОВА.
Одной из неожиданностей этой встречи стало сообщение, что в Чебоксарах хотят попробовать провести Ночь театров, придуманную по аналогии с уже ставшей традиционной Ночью музеев. Время этого действа пока не определено, но в задумке – вывести театры на улицы для выступлений в естественных декорациях. Например, ЧГАДТ им. К.В. Иванова может сыграть спектакль «Ялта» open air прямо у музея Сеспеля, а музыканты филармонии – показать мюзикл «Нарспи» на ступенях этого учреждения. Зрителей в «зале» у залива уместится в десятки раз больше. У Русского театра своя великолепная площадка перед зданием. А руководитель симфонической капеллы Морис Яклашкин давно уже мечтает вывести хор и оркестр на вольные просторы волжских берегов. И мечта эта, видимо, уже близка к воплощению.
В новом же сезоне академическая капелла планирует продолжить сотрудничество с ведущими российскими исполнителями. Уже есть договоренность с Юрием Башметом, который согласен выступить и как солист, и как дирижер в Концерте для альта с оркестром Андрея Эшпая. К инициативам коллектива капеллы проявили интерес Виктор Третьяков, Александр Чайковский и Александр Бондурянский.
Театр оперы и балета проведет сезон под знаменем Верди. В репертуаре театра пять опер этого гения. Худ-рук театра Ольга Нестерова сообщила, что уже начаты репетиции оперы «Аида», которая должна открыть очередной оперный фестиваль. А в качестве гостей фестиваля заявлены Елена Образцова и Елена Заремба. Кроме традиционных оперного, балетного и фестиваля оперетты коллектив наметил новые музыкальные форумы – фестиваль юных дарований и фестиваль музыкально-театрального искусства чувашских композиторов. Здесь хотят вспомнить чувашские шедевры, их первые редакции и аранжировки.

... А в Чувашском драматическом – «Женитьбу Дядюкина»

Чувашский драматический тоже придумал свой фестиваль. Правда, он будет сугубо «внутренним» – это фестиваль лучшего спектакля этого театра. Кроме новых спектаклей, о которых уже писала «Сцена Ч», на пресс-конференции был заявлен и «Банный день» по пьесе А. Тарасова. Главный режиссер Русского драматического театра тоже выдал новинку, рассказал о постановке «Жизни Мольера» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош». Из неожиданных заявлений ТЮЗа – постановка шекспировского «Короля Лира».
Композитор и директор филармонии Николай Казаков порадовал сообщением о предстоящем в начале декабря Фестивале современной музыки республик Поволжья. На этот же фестиваль будут работать в капелле и оперном театре.

Что нового в техническом оснащении?
На вопросы обозревателя «СЧ», как будет продвигаться в новом сезоне дальнейшее оснащение театров современной техникой и каковы перспективы реконструкции наших храмов искусств, глава республиканского Минкультуры Вадим ЕФИМОВ сообщил следующее.
– Ситуация с театральным оснащением постепенно меняется. В Чувашском драматическом театре первый этап технического перевооружения уже позади. Там смонтировано более половины от требуемого светового оборудования, звук сделан полностью, заменен планшет сцены. На сегодня этот театр по оборудованию у нас самый современный. На очереди к такому же совершенству – Русский драматический. Однако приоритеты сегодняшнего дня – это реконструкция оперного театра и филармонии. Заявки на включение в адресную программу лежат в правительстве. И глава республики уже говорил при встрече в Москве на эту тему с министром финансов страны Антоном Силуяновым, заручившись его поддержкой.
Что касаемо здания для ТЮЗа, то уже подготовлено предложение по созданию культурного центра на базе ДК тракторостроителей, куда может войти и театральный блок.

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.