Сначала жертвуйте, а жилье потом…

Прокуратура республики проявила большой интерес к деятельности Чебоксарского отделения Межрегионального Общественного Фонда «Жилище социально-санитарного минимума».
Этот фонд оказывает гражданам услуги по оформлению социального заказа на приобретение бесплатного жилья. В чем суть этого заказа? На бланках отделения готовятся заявления в адрес главы Чебоксар с просьбой предоставить в течение двух лет жилое помещение общей площадью не менее 30 кв. м на одного человека. При этом право на получение жилья в рамках соцзаказа имеют граждане с «общей площадью» на каждого члена семьи, не превышающей 20 кв. м. Как только заявления будут оформлены, гражданам предлагается внести в фонд добровольное пожертвование в сумме от 500 до 1000 рублей. По данным прокуратуры, на нынешний день люди уже пожертвовали в общей сложности более 230 тысяч рублей.
Между тем к заявлению не прикладываются документы, подтверждающие нуждаемость в жилье, уровень обеспеченности жильем граждан, подающих заявления, превышает учетную норму, оформление социального заказа не порождает правовых последствий и не создает у органов местного самоуправления каких-либо обязательств перед лицами, подписавшими заявления. К тому же при предоставлении муниципалитетом жилья гражданам в порядке очередности никогда не ставилось условие, что получат его только те, кто оказывает кому-либо финансовую помощь.
Прокуратура Ленинского района Чебоксар инициировала проведение процессуальной проверки в отношении руководителя отделения фонда на предмет наличия в ее действиях состава преступления, преду-смотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Кстати, судя по размещенной в Интернете информации, головной фонд «Жилсоцминимум» управляет своими отделениями в регионах из Санкт-Петербурга. В его программе не только помощь гражданам, участникам фонда (видимо, тем, кто вносит пожертвования), в получении квартиры. Как альтернативу можно получить один гектар земли на семью через систему социального найма жилья, то есть без права продажи, но с правом передачи по наследству. Фонд берет на себя обязательства по формированию социального заказа на жилье, по ведению переговоров с чиновниками, главами городских и сельских поселений, юридическому сопровождению социального заказа вплоть до получения жилья. Правда, некоторые муниципалитеты в регионах, получающие заявления от граждан на жилье «по соцзаказу», понятия не имеют о каком-то «Жилсоцминимуме».

Опубликовано: 11 сентября 2012

3 Ответы

  1. а это не обман принят ли закон федеральный что точно будут квартиры

  2. Алина, Вы, похоже, читать умеете хуже, чем писать.

  3. Опять мошенники-ЖУЛЬЁ. То экстрасенсы-то фонды-то МММ=никто работать не хочет.
    И вся эта братия паразитирует на доверчивости людей. Всех ИХ в Сибирь-там хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.