Щитовидная железа и иммунитет

Хроническое заболевание щитовидки – тиреоидит — может быть вызвано патологическим иммунным ответом на собственные ткани или ферменты. Аутоиммунный тиреоидит чрезвычайно распространен среди женщин молодого и среднего возраста.

Различают аутоиммунный тиреоидит хронический, аутоиммунный тиреоидит, связанный с увеличением объема щитовидки и атрофический аутоиммунный тиреоидит, связанный с угасанием функции органа. В первом случае функция щитовидной железы скомпенсирована и болезнь не проявляется клинически. Во втором случае функциональная активность угнетена или находится на подъеме, в последнем случае  проявляются признаки недостаточности гормонов тироксина и трийодтиронина.

Иммунологическим поводом к воспалению считают выработку аутоантител против белка щитовидной железы тиреоглобулина, либо выработку аутоантител против фермента тиреопероксидазы. Основной диагноз выводят при количественном анализе этих аутоантител. Зависимость прямо пропорциональная.

Другим из предположительных механизмов повреждения работы щитовидной железы может быть разрегуляция общего гормонального равновесия, который характерен при воспалении кишечника, в том числе, при бульбите. При эффективном лечении бульбита дисфункция щитовидной железы может быть подвергнута обратному развитию. Одним из эффективных способов восстановления внутреннего гормонального баланса является применение естественных источников биологически активных веществ. Речь идет о перспективах персонального фитооздоровления при укреплении здоровья.

До недавнего времени широко применялись глюкокортикостероидные лекарства для уменьшения воспаления при тиреоидите. После длительной практики стало известно, что такой подход был недостаточно эффективным, но полон чрезвычайных осложнений от стероидного психоза и диабета, до остеопороза, язвы, хронических инфекционных и вирусных осложнений. Все это привело к тому, что пациенты и многие врачи отказываются от формализованного подхода и рассматривают иные методы, не наносящие столь мощного урона здоровью. Чаще стали рекомендовать восстановительные методики.

При атрофическом тиреоидите, со сниженной функции рекомендуют заместительную гормонотерапию.

Как вариант, люди присматриваются к народным рецептам помощи. Для эффективного лечения аутоиммунного тиреоидита народными средствами целесообразно обращаться к специалистам со специальным образованием и опытом работы с лекарственными растениями.