Бесплодие: диагностика, лечение способы решения проблемы

Бесплодие является бедой многих и многих семей во всем мире. Почти в половине всех случаев причина проблемы — патология репродуктивной системы у одного из супругов, в частности — патология спермы у мужчин, а также нарушение фертильности у женщин. Причины последнего могут быть самыми различными, в частности — следствие перенесенной болезни, психоэмоциональное состояние женщины, гормональное расстройство и прочее. Для установления причин необходимо пройти диагностику бесплодия в специализированной клинике.

ЭКО как одна из репродуктивных технологий

Развитие современных медицинских технологий позволило найти несколько способов решения проблемы с той или иной долей их эффективности. Один из наиболее известных — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), вспомогательная репродуктивная технология, при которой оплодотворение осуществляется in vitro (в пробирке).

Суть процедуры состоит в искусственном оплодотворении яйцеклетки путем инъектирования в нее сперматозоида либо простого добавления в пробирку с яйцеклеткой сперматозоидной суспензии. Получаемый таким образом эмбрион развивается в инкубационных условиях в течение нескольких дней и далее помещается в полость матки, где осуществляется его дальнейшее созревание.

Одним из важнейших этапов ЭКО является начальный — это процедура индукции суперовуляции. Она заключается в гормональной стимуляции одновременного созревания сразу некоторого количества фолликул. Необходимость процедуры очевидна: не все фолликулы содержат в своей жидкости яйцеклетки (в среднем примерно 8 из 10), более того, лишь пять или шесть из полученных яйцеклеток будут способны к оплодотворению. Таким образом, эффективность результата в значительной степени зависит от успешно проведенной процедуры стимуляции суперовуляции.

Схемы гормональной стимуляции подбираются для каждой пациентки индивидуально. При этом используются комбинации препаратов фолликостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, хорионического гонадотропина, а также блокатора гонадотропин-рилизинг гормона. Длительность процедуры может составлять от одной до семи недель, крайне важное значение имеет соблюдение пациенткой времени осуществления инъекций. Контроль над созреванием фолликул осуществляется с помощью УЗИ путем мониторинга их состояния. При достижении фолликулами определенного диаметра процедуры гормональной стимуляции прекращаются.

В целом эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения составляет до 35% и зависит как от здоровья и возраста пациентки, так и от профессионализма врачей и технологических возможностей клиники. При этом родами заканчиваются до 90% всех беременностей, возникших в результате применения данной репродуктивной технологии.

В медицинском центре «Альтернатива» (Санкт-Петербург) проводится диагностика и лечение бесплодия у женщин и мужчин, индивидуальный подбор способа контрацепции, консультирование по вопросам прерывания беременности. Прием проводят доктора медицинских наук, гинекологи высшей категории.